Понедельник
02 Авг 2021
03:31
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 40
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

"Шиханский край" (Бугурусланский район)

"Зеленые страницы" Бугурусланского района

Экологическая страницаБугурусланский район расположен на северо-западе Оренбуржья вдоль границы с Самарской областью. Его площадь — 2,9 тыс. кмБольшая часть района находится в бассейне Большого Кинеля и его притока Мочегая. В южной части протекает Малый Кинель, который впадает в Большой Кинель в Самарской области.

К северу от Малого Кинеля преобладают сильно расчлененные сыртово-холмистые лесостепные ландшафты, сменяющиеся на юге относительно равнинными распаханными степями. Максимальные абсолютные высоты достигают 302 метров на севере и 288 метров на юго-западе района.

Замечательной геолого-геоморфологической особенностью района являются Кинельские яры — высокие приречные холмы, имеющие вид "лбов", они тянутся по правобережью Большого Кинеля и расчленены глубокими оврагами, а нередко увенчаны каменными бастионами красноцветных песчаников. Одно из интересных мест Кинельских яров — Нижнезаглядинские Красные Камни.

Здесь представлена часть разреза большекинельской свиты татарского яруса перми. В нем обнажаются красноцветные аргиллиты, алевролиты, мергели и известняки, а наиболее прочные песчаники образуют блоки-бастионы высотой до 4 м.

Аналогичное с Большим Кинелем строение имеет и Мочегай. На его правобережье высятся такие же крутые приречные яры — лбы. Из них привлекают внимание Полибинские горы, имеющие ступенчатое строение из-за выходов пластов известняков казанского яруса пермской системы. Именно в селе Полибине на рубеже XIX—XX веков жил и трудился оренбургский естествоиспытатель А. Н. Карамзин, давший одно из первых научных объяснений неравносклонного (асимметричного) строения речных долин Западного Оренбуржья, при котором правые (северные) борта их неизменно высокие и крутые, а левые (южные) — низкие и пологие.

Один из яров на правобережье Мочегая у села Молчановка называется гора Рыбная, благодаря находкам отпечатков ископаемых рыб пермского периода.

Левобережные низкие, пологие и длинные склоны долин Мочегая, Большого и Малого Кинеля сложены мощными слоями неогенового возраста, среди которых геологи различают континентальные апшеронские и морские акчагыльские (в акчагыльское время воды древнего каспийского бассейна покрывали значительную часть

Оренбуржья). Прекрасный разрез этих пород вскрывают Наумовские овраги в 5 км к юго-востоку от Завьяловки. В обрывах оврагов, осложненных многочисленными оползнями, обнажаются апшеронские галечники, залегающие на полосчатослоистых акчагыльских глинах.

Еще одна геологическая достопримечательность района и области — Садкинский асфальтитовый рудник, ныне заброшенный, с сохранившимися карьером и двумя шахтами, где вскрывается жила асфальтита — редкое месторождение твердых углеводородов.

В Бугурусланском районе насчитываются десятки родников. Наиболее известные и значительные из них Русско-Боклинский, Старо-Тюринский, Раевский, родник по ручью Гармаши у бывшей деревни Нива, а также мощный Сахарный, бьющий на склоне лесистого оврага в 1,5 км к северо-западу от Бугуруслана. На южной окраине села Кирюшкина у подножия правого склона долины Кондузлы находится оборудованный родник Бабань-Каша, который местное мордовское население считает святым. А в верховьях этой же речки — урочище Светлый Ключ — живописная лесистая балка с родниками.

По долинам Большого и Малого Кинеля рассеяно много пойменных озер. Среди них Березовое на левобережье Большого Кинеля в 1,5 км к юго-востоку от села Нижнезаглядина. Это озеро-старица длиной 700 м, шириной до 60 и глубиной до 4 м, одно из самых рыбных в районе, богато водоплавающей дичью и украшено цветущими белыми лилиями, желтой кубышкой, водокрасом.

Большую научную ценность и привлекательность имеют леса Бугурусланского района: дубово-липовые с орешником, березовые, изредка сосновые. Как лесной генетический резерват выделен Карповский лес площадью 364 га, расположенный между селами Карповка и Васильевка. Его основу составляют старовозрастные липняки, а также дуб, осина, клен остролистный. Своеобразный лесной форпост на южной границе лесостепной зоны образуют три смежных урочища: Шурыгинский лес, Лукинский лес и Малокинелъские яры с сосновым редколесьем. Их общая площадь более 2100 га. Древостой этих урочищ состоит из дуба, вяза, березы, липы, клена остролистного. Здесь сохранились редкие в этом регионе естественные сосновые насаждения. Яры, обращенные к Малому Кинелю, украшены сосновым редколесьем и соснами-одиночками. Старые маячные сосны привлекают орлов-могильников и воронов — здесь наивысшая плотность их гнездования в области.

Если лесные и холмистые лесостепные ландшафты представлены многими урочищами, то типично степные участки района все распаханы. Исключение составляет целинная ковыльная Наумовская степь на плакоре в зоне учебного аэродрома, благодаря которому она сохранилась.

Широкой известностью пользуется урочище Пополудово — бывшая усадьба помещика Пополудова. Здесь имеются остатки сада с соснами, живописный пруд с облесенными берегами. Пополуцовский родник — один из самых мощных в районе. Он питает пруд и дает начало речке Козловке.

Природа района, его леса и реки, болота и степи воспеты С. Т. Аксаковым. А сам ландшафтно-исторический мемориал писателя: остатки Аксаковского парка с древними соснами и липовой аллеей, постройки аксаковской усадьбы, восстановленный в новом качестве пруд на реке Большой Бугурусланке, живописная урема этой реки, холмы и увалы, окружающие село Аксакове — святые места для каждого оренбуржца, для почитателей таланта певца оренбургской природы.

В Бугурусланском районе жил и творил потомок великого русского историка А. Н. Карамзин, оставивший заметный след в науке, — его труды по фауне птиц, климату, геологии и географии района широко известны. Но главный труд Карамзина — опыты по степному лесоразведению — замечательные образцы лесных культур в окрестностях села Полибина и по сей день радуют местных жителей. В самом селе, на южной окраине Полибина, на месте разрушенной усадьбы сохранились остатки Полибинского лесопарка, на площади 43 га более 100 лет назад ученым заложены культуры сосны, лиственницы, ели, дуба, липы, клена остролистного, тополя. Еще два лесных островка созданы Карамзиным на Белом Хуторе в 7 км южнее Полибина. Лесопосадки на Белом Хуторе — первые в Оренбуржье образцы противоэрозионных овражно-балочных насаждений из березы, клена, тополя, сосны, с кустарниковым поясом из акации желтой, рябины, черемухи, боярышника.

К настоящему времени в Бугурусланском районе выявлено 27 памятников природы. Три из них — лесные урочища на правобережье Малого Кинеля у села Лукинка.

Источник:  Чибилёв, А. Природное наследие Оренбургской области / А. Чибилёв. - Оренбургское книжное издательство, 1996 г.

См. также: Экологический сайт "Зелёные страницы Бугурусланского района", который включает :

- Природное наследие 

- Леса Бугурусланского района

- Деревья 

- Кустарники

- Интерактивную карту "Родники Бугурусланского района"

- Флора 

- Травянистые растения

- Водные растения 

- Растительность степей Бугурусланского района 

- Кадастровая карта Бугурусланского района