Понедельник
30 Янв 2023
01:04
Категории раздела
Мои файлы [34]
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 56
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

"Шиханский край" (Бугурусланский район)

Каталог файлов

Главная » Файлы » Мои файлы

Мордовская кухня. Национальный обряд "Супрядки" (село Нойкино)
05 Янв 2023, 17:18

Составной частью культуры каждого народа является традиционная кухня. В ней в концентрированном виде отражается вся история, менталитет, нравы, быт этноса. Традиции мордовской народной кухни живы.

Традиционная мордовская кухня зависела от продуктов, получаемых в хозяйстве, и обуславливалась основными занятиями народа: земледелием и животноводством. Подспорьем в питании служили и служат продукты собирательства, рыболовства, охоты и пчеловодства. Мордовская пища отличается оригинальностью приготовления блюд, их вкусовых качеств и оформления, богатством национальных традиций, уходящих вглубь веков. Длительное время у мордвы сохраняются ее национальные формы, а именно: состав блюд; способы заготовки, хранения продуктов, приготовления блюд и их потребления; исторически сложившиеся традиции в характере питания; этническая специфичность пищи; праздничные и обрядовые кушанья; нормы и правила этикета питания; предпочтения и запреты, и многое другое. Мордва пользовалась глиняной и деревянной посудой. Возможно, это и придавало блюдам необычный вкус. Позднее на смену керамической идёт металлическая и стеклянная домашняя утварь. На полях сеяли рожь, просо, ячмень, овес, пшеницу, просо, сажали картофель. В огородах выращивали репу, редьку, капусту, морковь, свеклу, тыкву, огурцы, лук, чеснок и др. Набор выращиваемых культур к концу XX в. практически не изменился, появились новые культуры, такие как помидоры, кабачки, баклажаны, фасоль, болгарский перец и др.

Мордовская кухня , она не терпит острых специй. Она натуральная, в основе своей растительная, молоко употребляется большей частью сквашенное; яйца готовят вкрутую; масло не топят. Обычны подливы из сметаны, кислого молока, конопляного масла либо толченой массы конопляного, а иногда льняного семени. В структуре питания мордвы, основу питания составляли и в настоящее время составляют продукты земледелия. Существенно обогащается пищевой рацион за счет продуктов животноводства, рыболовства, охоты, пчеловодства и собирательства. По своему пищевому сырью традиционная мордовская кухня, как часть общей финно-угорской, весьма несложна, но ныне относительно труднодоступна: красная рыба, икра, речная рыба, зайчатина; лесные ягоды: брусника, земляника, черника, клюква, куманика, водяника, морошка; грибы; дичь: глухари, тетерева, куропатки, рябчики; мед, лесные травы.

Нельзя сказать, что в настоящее время традиционные пищевые продукты и национальные блюда ушли в прошлое. Более того, наблюдается тенденция к возрождению лучших блюд мордовской кухни. В городах республики, в районах работают рестораны, кафе, столовые, закусочные, в которых можно попробовать мордовские блюда и напитки.

Секреты изготовления национальных яств передаются из поколения в поколение. 

Категория: Мои файлы | Добавил: Admin
Просмотров: 26 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar