Четверг
28 Мар 2024
13:48
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 69
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

"Шиханский край" (Бугурусланский район)

Главная » 2021 » Декабрь » 12 » 12 декабря родился великий русский писатель Николай Михайлович Карамзин
09:59
12 декабря родился великий русский писатель Николай Михайлович Карамзин

Один из величайших историков, литераторов, реформаторов России — Николай Карамзин. Биография известного писателя полна интереснейших фактов, а его личная жизнь шокирует счастливыми и трагическими моментами. Предлагаем узнать о жизни Николая Михайловича, прочесть о его творческой и просветительской деятельности.

Биография Карамзина: детство и юность.

Карамзин родился 1 (12) декабря 1766 года в селе Михайловка Бузулукского уезда Симбирской губернии. Вырос в деревне отца, потомственного дворянина. Интересно, что род Карамзиных имеет тюркские корни и происходит от татарского Кара-мурзы (аристократического сословия).

Мать умерла рано, и воспитанием наследника занимался отец — отставной капитан. Растить и учить мальчика грамоте ему помогали няни и гувернеры. Начальное образование Н.М. Карамзин, как и многие другие дворянские дети, получил в родовом имении. При жизни мать мальчика собрала обширную библиотеку, и Николай проводил много времени за чтением книг отечественных и зарубежных авторов. Именно здесь зародилась огромная любовь писателя к прогрессивной зарубежной литературе.

О детстве писателя известно немного. В 12 лет его отправляют в Москву в пансион профессора Московского университета Иоганна Шадена, где молодой человек получает первое образование, изучает немецкий и французский языки. Еще через три года он начинает посещать лекции знаменитого профессора эстетики, просветителя Ивана Шварца в Московском университете.

В 1778 году отец отправляет сына в лучший по тем временам московский пансион Иоганна Шадена — учебное заведение, открытое профессором при Московском университете. Здесь Николай получает отличное образование, изучает популярные в то время в Российской империи иностранные языки (французский, немецкий). Спустя три года становится слушателем университетского курса: посещает лекции просветителя, профессора эстетики Ивана Шварца.

По настоянию отца молодой Карамзин проходит воинскую подготовку гвардейцем Преображенского полка (1783). Вскоре понимает, что служба не для него, выходит в отставку и возвращается в Симбирск. Здесь происходит одно из наиболее важных событий юности Карамзина — он становится масоном, членом ложи «Золотого венца». Спустя некоторое время будущий знаменитый литератор едет в Москву, где входит в «Дружеское ученое общество». Он много читал, общался с литераторами, писателями, среди которых были: А.М. Кутузов; Н.И. Новиков; А.А. Петров.

В этот период он пробует себя на литературном поприще — Михаил входит в число издателей первого детского российского журнала под любопытным названием «Детское чтение для сердца и разума». Четыре года, которые писатель провел в Москве, существенно повлияли на творческое развитие Карамзина. Вот любимые авторы реформатора в те годы: Лоренс Стерн; Иоганн Гердер; Уильям Шекспир; Жан-Жак Руссо. Тогда же Николай Карамзин пробует делать первые переводы бессмертных произведений зарубежных авторов.

Николай Карамзин: творческий путь.

 Писатель получил известность как литератор после выхода «Писем русского путешественника», которые опубликовал после поездки по Европе (1789‒1790 гг.).

 Во время путешествия Николай Михайлович Карамзин: восхищался Берлином; посетил Иммануила Канта, Ж.Ф. Мармонтеля, И.Г. Гердера; съездил в Лондон, Женеву, Лейпциг; побывал в Париже, где наблюдал за событиями Великой французской революции.

Яркие впечатления от путешествия, которые автор изложил на бумаге, по мнению многих филологов, стали началом развития современной русской литературы. Самого Карамзина стали считать величайшим литературным деятелем именно после публикации «Писем».

Николай Карамзин, годы жизни которого после поездки по Европе неразрывно связаны с литературой и историей России, издает первое в империи периодическое литературное издание «Московский журнал». Он публикует произведения известных и молодых начинающих авторов, издает собственные труды, среди которых знаменитая повесть «Бедная Лиза».

Также писатель выпускает альманахи и сборники. Вот наиболее известные из них: «Аониды»; «Мои безделки»; «Аглая».

Эти работы упрочили известность писателя, сделали Карамзина лидером сентиментализма — направления в литературе, пришедшего на смену классицизму.

Поэзия Карамзина имела кардинальные отличия от традиционной русской поэзии того времени.

Среди прочего наиболее существенными были такие особенности: Карамзин пишет о духовном, внутреннем мире человека, а не о физическом, окружающем мире.

Объект поэзии Николая Карамзина — жизнь.

Поэт сознательно избегает огромного количества метафор и прочих тропов, для произведений использует бедные рифмы. В поэзии Карамзин признает, что любой предмет можно рассматривать с различных точек зрения.

Творчество Карамзина значительно повлияло на развитие в России литературного языка. Автор целенаправленно не употреблял церковнославянскую грамматику и лексику, а использовал в работах французский синтаксис и грамматику.

 Он ввел в русский язык новые слова (неологизмы, варваризмы, начал использовать букву «ё»).

 В 1790-х годах у Карамзина проснулся интерес к изучению истории. Первая историческая работа автора — «Марфа-посадница, или Покорение Новагорода» — повесть, которая вышла в 1803 году. В это же время российский император присвоил Карамзину почетное звание историографа. Выдающийся литератор — последний обладатель этого статуса.

После государева назначения Николай Михайлович Карамзин оставляет литературную деятельность и рьяно берется за изучение истории. Занятый этой деятельностью, он отказывается от предложенных ему постов на государственной службе.

 Наибольший исторический труд Карамзина — «История государства Российского» (11 томов). Последний, 12 том «Истории», который Карамзин не успел закончить, вышел уже после смерти автора.

 Царь высоко ценил работу Карамзина и поселил его рядом с собой в Царском Селе. К концу земного пути выдающийся литературный и исторический деятель стал непоколебимым сторонником абсолютной монархии.

Николай Карамзин: личная жизнь, последние годы.

 Какой была личная жизнь выдающейся личности, кого любил Карамзин?

Писатель длительное время (13 лет) был отчаянно влюблен в жившую в имении по соседству Елизавету Протасову. Он добился взаимности и женился на девушке только в 35 лет. Елизавета обладала редкой красотой и ангельским нравом. Казалось, супруги будут счастливы всю жизнь, но судьба распорядилась по-своему. Через год после вступления в брак Протасова родила Карамзину дочь, а затем скончалась от тяжелой послеродовой горячки.

Для Николая это был один из самых сложных ударов судьбы. Позже он писал брату, что все для него потеряло смысл и исчезло, а перед глазами осталась только могила. Память любимой жены писатель увековечил в повести «Бедная Лиза», в которой дал главной героине ее имя.

Не обретя личного счастья, Карамзин решил служить Отечеству и практически переселился в обширную библиотеку князя Вяземского, который был его другом. Здесь погрузился в изучение старых трудов и создавал историю государства Российского.

Напряженная деятельность помогла пережить Николаю Михайловичу тяжелую утрату, он стал замечать, что в библиотеке часто появляется очаровательная женщина. Это была Екатерина Колыванова — сестра Вяземского, незаконнорожденная дочь графини Елизаветы Сиверс и князя Андрея Вяземского.

После 18-месячного добровольного заточения и печали по ушедшей жене Карамзин сделал предложение и обвенчался с Колывановой. Молодожены поклялись никогда не расставаться и сдержали клятву.

В этом браке она была не только супругой и матерью девяти детей, а еще и советчицей и помощницей в его ежедневных научных трудах. Супруги всю жизнь преданно любили друг друга, и последние годы жизни Карамзина были наполнены любовью, взаимопониманием и семейным счастьем.

Жизнь и творчество Карамзина оборвались в 1826 году: он умер от чахотки в Санкт-Петербурге. Многие считают, что болезнь развилась от простуды, которую Николай Михайлович получил на Сенатской площади, когда наблюдал за декабрьскими событиями 1825 года.

Так кто такой Карамзин? Это выдающийся российский историк, литератор, писатель, журналист и редактор, реформатор литературного языка. Достижения этого человека огромны, а его имя навсегда останется в истории.

Деятельность Карамзиных тесно связана с Оренбуржьем. О чём повествует фильм Сергея Колычева «Карамзины и Оренбуржье».

Оренбургская областная библиотека им. Н. К. Крупской представляет подкаст «О писателе за 10 минут». Очередной подкаст посвящён Николаю Михайловичу Карамзину.

 

Источник написания текста биографии писателя: https://www.nur.kz/family/school/1876387-karamzin-biografia-licnaa-zizn-i-tvorcestvo-pisatela/

Просмотров: 305 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar