Суббота
21 Дек 2024
21:55
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 72
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Друзья сайта

"Шиханский край" (Бугурусланский район)

Главная » 2020 » Апрель » 4 » 4 апреля - день рождения Тимофея Степановича Аксакова (1759 - 1837)
17:55
4 апреля - день рождения Тимофея Степановича Аксакова (1759 - 1837)

 04 АПРЕЛЯ (н.ст.) - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
ТИМОФЕЯ СТЕПАНОВИЧА АКСАКОВА (1759 – 1837)

Родитель будущего писателя происходил из очень древнего русского рода, корнями уходящего в начало XI века. Вырос в бугурусланском имении Ново-Аксаково.

Тимофей Степанович был по своему характеру очень тихим, ласковым, скромным и застенчивым молодым человеком.
Когда ему исполнилось шестнадцать лет, отец определил его на военную службу, из трех лет которой почти год он был бессменным ординарцем А.В.Суворова.

После отъезда полководца с ним случилось неприятное происшествие – без всякой вины его, родовитого дворянина, поколотили палками по приказу немца-генерала; оскорбленный Степан Михайлович забрал своего сына со службы и устроил в Верхний земский суд Уфы, в котором Тимофей Степанович прослужил десять лет, заняв вскоре должность прокурора.

В Уфе Тимофей Степанович, отчаянно влюбившись, добился расположения первой уфимской красавицы дочери товарища наместника Марии Николаевны Зубовой, вчерашней дворянки, как назвал её Степан Михайлович. Он, как и вся родня, отговаривал сына от брака с ученой, бойкой, горожанкой, которая только и будет потом руководить мужем, и приказывал выкинуть эту любовь из головы, но Тимофей Степанович пошел против родни и женился.

О женитьбе родителей и жизни в Уфе С.Т.Аксаков рассказал впоследствии в своей повести «Семейная хроника».

Детство будущего писателя протекало в любви и заботе; он формировался под влиянием обоих родителей. И хотя обычно говорят о влиянии маменьки, отец, несомненно, также сыграл большую роль в воспитании сына, в оформлении круга его интересов (уженье, охота); душевная близость к природе, тонкое понимание природных явлений, умение видеть прекрасное в самых обычных вещах окружающего мира – тоже от отца, который сам взрастал на оренбургских просторах.

Много для понимания Тимофея Степановича дает нам переписка. Почти во всех письмах, адресованных детям – молодым супругам Сергею Тимофеевичу и Ольге Семеновне, есть часть, написанная Марией Николаевной, и часть - Тимофеем Степановичем.
Например, письмо от 20 декабря 1818года:
"Милые друзья мои, Ольга Семеновна и Сережинька! С наступающим Праздником, Рождеством Христа Спасителя нашего вас, мои милые поздравляю. Душевно желаю, чтобы вы как сей, так и многие таковые, радостно праздновали и были совершенно здоровы и с милыми малютками вашими. <…> Уверен в вашей нежной любви к нам, что вы ничего не пощадите, даже вашего здоровья, которым вы жертвуете нашему спокойствию. Да наградит вас Творец Небесный, и вы узрите таковую же любовь в детях ваших.<…> Весною с почтою хочу прислать шпанской белой клубники, а семян не достал. - Газеты на будущий год выписал, и они будут высылаться в Бугуруслан.<…> За сим желаю душевно всем вам здоровья. Целую вас и милых моих Костиньку и Машеньку. Да будет благословение Господне с вами вечно.
Друг ваш Тимофей Аксаков".

А вот небольшое трогательное письмо от Тимофея Степановича внуку Костиньке (К.С.Аксакову), которому шел тогда семнадцатый год, по поводу смерти Марии Николаевны:
«Милый мой дружочек Костинька, юный друг нежнейшей твоей бабиньки! Она чувствует твое о ней сожаление, и, может, душа ее зрит с высоты небес, где она ликует с Ангелами, что ты, мой милый дружочек, так чувствуешь и сердечно соболезнуешь о той, которая при всех своих болезнях и страданиях никогда из мыслей своих не выпускала говорить о тебе. Велика бы была для нее радость слышать о успехах твоего учения и о повышении степени. Теперь только мне остается одному просить Господа о твоем благополучии и счастии. – Душевные мои раны не дают мне еще радоваться твоим успехам, мой милый. Прости, целую тебя.
Друг твой Т.Аксаков.

В дальнейшем и Сергей Тимофеевич в письмах своим детям будет обращаться – «мой сын и друг», а подписываться – «твой друг и отец».

Т.С.Аксаков пережил свою жену на четыре года и был похоронен, так же как она, на семейном кладбище у церкви Знамения Божьей Матери в Аксакове (ныне Бугурусланский район Оренбургской области).Он упокоился там, где вырос, где рождались его дети и внуки.

В результате археологических работ, проведенных в 2003 году, были уточнены места их захоронения. Над могилой отца на прямоугольной плите из порфиро-диабаза розового цвета было поставлено надгробие в форме гроба из того же материала, на котором выбито: «Тимофей Степановичъ Аксаковъ родился 1759 года февраля 21 дня, скончался 1837 года декабря 26 дня».

Н.с. музея Кузина Г.Н.

Источник https://vk.com/aksakovskii_musei

 

#ИсторияМалойРодины #Аксаково #Аксаков #БугурусланскийРайон #БугурусланскийУезд #Оренбуржье

Просмотров: 961 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar