21 ноября 2014 года праздновалось десятилетие Храма Архистратига Михаила, что находится в с. Михайловка Бугурусланского района. Литургию вел патриарх Оренбургский и Бузулукский Алексей. В этот день с утра совершилась праздничная литургия в честь Архистратига Михаила, потом прошел крестный ход. Икону Архангела Михаила торжественно нес атаман Бугурусланскоого хуторского казачьего войска Виталий Борисович Евстафьев.
Праздник продолжился на сцене Михайловского сельского дома культуры (заведующая Г.А. Пронина), где выступили воспитанники воскресной школы Храма, потом концертная программа продолжилась гостями праздника артистами со Старотюринского сельского Дома культуры (заведующая Новикова В.Н.), проникновенно прочитала стихотворения Людмила Ткачева (ДК "Юбилейный"), мелодичные мелодии исполнил ансамбль "Зорява" (руководитель Т. Н. Бобровская), звучали русские народные и казачьи песни в исполнении народного вокального ансамбля "Сударушки" (Михайловский СДК, руководитель И.А. Лисицкий).
В фойе Дома культуры действовала православная книжная выставка "Михайлов день".
Потом праздник продолжился на площади между Домом культуры и церковью, где прихожане и гости праздника могли попробовать постную казачью кашу, пироги, чай, блины.
История Храма Архистратига Михаила в с. Михайловка Бугурусланского района.
21 ноября Православная Церковь прославляет Собор Великого Архистратига Божия Михаила со всеми Небесными Силами.
До революции в Бугуруслане было более десяти церквей. Между Чапаевской и Рабочей, на улице Нефтяников, располагался храм во имя Святого Архангела Михаила (располагалась на месте современного здания общежития лицея №8).
В городском архиве сохранились сведения об этой церкви.
Она была построена в 1869 году. Главный престол был освящен в честь Великого Архангела Божия Михаила, второй — в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте» и третий — в честь святой мученицы Параскевы.
Город тогда был разделен на приходы, и каждый имел свою церковь. Жители улиц от Чапаевской и дальше, до конца города являлись прихожанами Михайловской церкви.
Есть сведения, что в 1907 году жителям села Михайловки было отказано в постройке церкви ввиду того, что в случае строительства церкви ее приход был бы слишком мал, в виду небольшого количества населения, а значит, содержать ее было бы не рационально; Михайловка располагалась очень близко к городу (1,5 версты), и прихожане ходили в церковь Михаила Архангела.
В тридцатые годы были разгромлены наши храмы и Покровский монастырь. Не избежала этой трагической участи и Михайловская церковь. В 1937 году она была переделана под татаро — башкирский клуб, а потом окончательно разрушена. Живы еще люди, которые помнят, как разрушали Спасо-Вознесенкий собор, открытый в 1825 году, Покровский монастырь, как ломали Михайловскую церковь. Говорят, ни один из разрушителей не остался безнаказанным.
И вот в 2004 году бывшее здание Дома школьников в Михайловке передано Православной церкви. Благочинный и настоятель — протоиерей Александр Бойко — по благословению митрополита Оренбурского и Бузулукского Валентина организовал ремонтно- реставрационные работы.
21 ноября 2004 года в селе Михайловка состоялось освящения и первое богослужение в новом храме.
В 2013 году протоирей Серафим Усынин сделал капитальный ремонт храма.
На данный момент в этом храме служит иерей Максим Заико.
По мнению учителей Церкви, человек создан для того, чтобы восполнить число отпавших грешных ангелов и войти в Собор Ангелов, в тот Собор, который мы так радостно будем праздновать в предстоящее воскресенье. Мы знаем, что в день Страшного Суда Господь пошлет Ангелов, чтобы сжечь грешников, а праведных, т.е верных христиан — убрать в житницу.
Будем пламенно молить Господа о том, чтобы святые Ангелы взяли в это число и нас, празднующих с великой честью Собор Святого Архистратига Божия Михаила со всеми Небесными Силами! |