Вторник
24 Май 2022
15:16
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 52
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

"Шиханский край" (Бугурусланский район)

Главная » 2022 » Февраль » 9 » Василий Иванович Чапаев. 135 лет назад родился легендарный комдив.
13:05
Василий Иванович Чапаев. 135 лет назад родился легендарный комдив.

Василий Иванович Чапаев. 135 лет назад родился легендарный комдив.

В апреле 1919 года 25-я дивизия В.И. Чапаева базировалась в селе Пилюгино Бугурусланского уезда (ныне с. Пилюгино Бугурусланского района).

"Пилюгинский бой"

Василий Иванович Чапаев известен как один из самых заметных героев Гражданской войны. Комдив Красной Армии оставил яркий след в отечественной истории и по сей день занимает особое положение в массовой культуре. Имя военачальника живо в памяти современников— о нем неустанно пишут книги, снимают фильмы, поют песни, а также слагают анекдоты и небылицы.

Василий Иванович Чапаев — выходец из крестьянской семьи, сын плотника. Его родители жили в деревне Будайка Чебоксарского уезда Симбирской губернии. Это место было одним из русских селений, расположившихся вокруг города Чебоксары. Здесь Василий и появился на свет 28 января (9 февраля) 1887 года.

Василий рос в многодетной семье и был шестым ребенком. Вскоре после его рождения семья перебралась в Самарскую губернию — в село Балаково Николаевского уезда. Дети Чапаевых были вынуждены бросить школу, которую они посещали в Будайке, и искать работу. Василий успел выучить только азбуку. Родители желали своему ребенку лучшей доли, поэтому для получения образования отправили Василия в церковно-приходскую школу.

Отец с матерью рассчитывали, что сын станет священнослужителем, но жизнь распорядилась иначе. Осенью 1908 года Василия призвали в армию — с этого периода ведут отсчет его военной карьеры.

Всю жизнь Чапаева и его семьи перевернула Первая мировая война. На ней Василий зарекомендовал себя умелым воином. Первую мировую Чапаев заканчивал, будучи награждённым солдатскими Георгиевским крестами трёх степеней и Георгиевской медалью.

В июле 1917 года Чапаев оказался в городе Николаевск, где его определили фельдфебелем 4-й роты 138-го запасного пехотного полка. Это военное подразделение славилось своей революционной настроенностью. Именно здесь будущий красный командир сблизился с большевиками. Вскоре он был избран в полковой комитет, а осенью 1917 года вошел в совет солдатских депутатов.

28 сентября 1917 года Василий Иванович Чапаев вступил в РСДРП (б) — партию большевиков. В декабре он стал красногвардейским комиссаром и принял на себя обязанности начальника гарнизона Николаевска. В Николаевском уезде Саратовской губернии он создал 14 отрядов Красной гвардии, которые приняли участие в походе на войска генерала Каледина.

Зима-весна 1918 года — непростой период для новой власти. В это время Чапаев подавлял крестьянские волнения, сражался против казаков и солдат Чехословацкого корпуса.

Слава и популярность молодого комдива росли на глазах. В сентябре 1918 года Чапаев возглавил 2-ю Николаевскую дивизию, которая наводила страх на противника. Тем не менее крутой нрав Чапаева, его неумение беспрекословно подчиняться привели к тому, что командование почло за благо отправить его с фронта на учёбу в академию Генштаба.

В ноябре талантливый военный отправился на учебу в академию Генерального штаба, но не смог долго оставаться вдали от фронта и уже в январе 1919 года сражался в бою против армии адмирала Колчака.

В конце марта 1919 г. Чапаев по приказу командующего Южной группой Восточного фронта РСФСР М.В. Фрунзе был назначен начальником 25-й стрелковой дивизии. Дивизия действовала против главных сил белых, участвовала в отражении весеннего наступления армий адмирала А.В. Колчака, участвовала в Бугурусланской, Белебейской и Уфимской операциях, предрешивших провал колчаковского наступления. В этих операциях дивизия Чапаева действовала на сообщения противника, осуществляла обходы. Маневренная тактика стала визитной карточкой Чапаева и его дивизии. Даже белые выделяли Чапаева и отмечали его организаторские способности.

Бугурусланская операция началась 28 апреля 1919. Утром 28 апреля войска ударной группы перешли в контрнаступление. Удар для противника оказался внезапным. К исходу 4 мая 25 сд под командованием В.И. Чапаева вышла на фронт Молчановка, Староверовка, перерезав железную дорогу Бугуруслан, Белебей. Путь отхода белых на восток был отрезан. 31 сд в бою не участвовала. Ее 92-я бригада 5 мая вышла в район Григорьевка.

Кавбригада нанесла удар по отдельным частям 11-й Уральской дивизии, у д. Тимошкина и к исходу 4 мая вышла в район ст. Сарай Гир. К этому же времени 24 сд вышла в район Алферова, Егорьевка, продолжая бои с отходящей 12-й Уральской дивизией белых.

На левом фланге ударной группы бригада 26 сд 5-й армии 4 мая заняла г. Бугуруслан.

Преследуя белых, части Красной Армии к 11 мая вышли на фронт: 31 сд и кавбригада — Васильевка, Абдулино, Чегалы; 25 сд — на р. Ик «а участок Н. Шалты, Кызыльяровка; 26 сд — Н. Домосейкино, Масловка; 2 сд — Михайловка, Ивановка; 2-я бригада 5 сд, 1-я и 2-я бригады 27 сд, две бригады 35 сд к 13 мая вышли на линию Дурасовка, Н. Надырова и передовыми частями без боя заняли г. Бугульму.

На этом закончилась блестящая Бугурусланская операция, положившая начало разгрому Колчака.

Крупным успехом стало форсирование реки Белой, приведшее ко взятию Уфы 9 июня 1919 г. и дальнейшему отходу белых. Тогда Чапаев, находившийся на передовой, был ранен в голову, но остался в строю. За боевые отличия был награжден высшей наградой Советской России - орденом Красного Знамени, а его дивизия удостоилась почетных революционных Красных знамен.

Легендарный военачальник погиб во время неожиданного нападения белогвардейцев на штаб 25-й дивизии. Это случилось 5 сентября 1919 года в городе Лбищенск Западно-Казахстанской области.

Чапаев погиб: по одним данным, переплывая через Урал, по другим - умер от ран в ходе перестрелки. Гибель Чапаева, произошедшая вследствие беспечности, была прямым следствием его порывистого и бесшабашного характера, выражавшего необузданную народную стихию.

Дивизия Чапаева в дальнейшем участвовала в разгроме Уральской Отдельной армии, приведшем к уничтожению этой армии уральских казаков и гибели в ходе отступления по пустынным районам Восточного Прикаспия тысяч офицеров и рядовых. Эти события вполне характеризуют жестокую братоубийственную суть Гражданской войны, в которой не могло быть героев.

Чапаев прожил короткую (погиб в 32 года), но яркую жизнь. Сейчас довольно сложно представить, каким же он был на самом деле - слишком много мифов и преувеличений окружает образ легендарного начдива.

Источники:

http://orensteppe.org/content/marshrut-po-puti-chapaevcev

https://diletant.media/articles/42593031/

https://visitvolga.ru/about/people/vasily-ivanovich-chapaev/

http://100.histrf.ru/commanders/chapaev-vasiliy-ivanovich/

http://history.milportal.ru/razgrom-kolchaka/3/

 

Просмотров: 64 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar