Суббота
25 Май 2024
17:04
Категории раздела
Афганистан (1979 - 1989) [5]
Война в Афганистане (1979-1989 года)-«Афганская война»-это гражданская война в Афганистане, с присутствием на территории этой страны советский войск.
О Великой Отечественной [68]
Первая мировая Великая война [2]
Сбор материала о Первой мировой войне, о ее героях и участниках.
специальная военная операция [7]
Поиск
Вход на сайт
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 69
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

"Шиханский край" (Бугурусланский район)

ПАМЯТЬ ПОБЕДЫ

Главная » Статьи » О Великой Отечественной

«Два героя одного подвига: Александр Матросов и Тимофей Курочкин»

Рядовой Александр Матросов закрыл своей грудью вражескую амбразуру. Этот подвиг стал эталоном самопожертвования для многих поколений советских людей. Месяцем раньше этот же подвиг совершил наш земляк гвардии старший сержант Тимофей Курочкин, также посмертно ставший Героем Советского Союза.

И Александр Матросов, и Тимофей Курочкин имели непосредственное отношение к Оренбургской области. Первый проходил обучение в военно-пехотном училище, располагавшемся в годы войны в селе Краснохолм. Второй был уроженцем Шарлыкского района, где остались его жена и трое детей.

Оба погибли в январе-феврале 1943-го. Однако оба этих героя были настолько разными, что в штатской жизни могли бы стать прямой противоположностью друг другу.

 

Александр Матросов.

Сто лет назад, 5 февраля 1924 года, родился Герой Советского Союза Александр Матросов, имя которого стало одним из главных символов Великой Отечественной войны. Александру было всего 19 лет, когда он совершил свой легендарный подвиг. 

"В бою за д. Чернушки комсомолец Матросов, 1924 года рождения, совершил героический поступок – закрыл амбразуру дзота своим телом, чем и обеспечил продвижение наших стрелков вперед. Чернушки взяты". Так о подвиге Матросова узнали его командиры, о нем написали газеты. Он послужил примером другим солдатам: до конца войны более 350 советских бойцов совершили аналогичный доблестный поступок.

Александр Матросов родился в Екатеринославле (в 1926–2016 годах – Днепропетровск, сейчас это город Днепр). Существует гипотеза, что его настоящее имя Шакирьян Юнусович Мухамедьянов и что он появился на свет в деревне Кунакбаево Тамьян-Катайского кантона Башкирской АССР (ныне Учалинский район Башкирии). 

А по третьей версии, Александр был уроженцем деревни Высокий Клок Самарской губернии. Мать мальчика, оставшись без мужа, отдала ребенка в детский дом, чтобы спасти от голодной смерти. Александр сначала воспитывался в детдоме города Мелекесса (так тогда назывался Димитровград), а затем в Ивановском детском доме Ульяновской области. Когда Матросов поступил в это воспитательное учреждение, он был записан как бесфамильный, а позже получил там официальные документы на имя Александра Матвеевича Матросова.

Воспитательница Анфиса Минникаева вспоминала, что Саша выделялся уже в раннем возрасте: "Сидеть на месте долго не мог. И по­этому спальня могла оказаться футбольным полем. Ребятам – радость, а нам... И еще – за маленьких заступался".

А другой воспитатель, Павел Резин, дал Матросову такую характеристику: «Был упрямым и настойчивым... Если, по его мнению, приказ или распоряжение отдано правильно, то выполнит его без пререкания. А если он был не согласен или не понимал смысл распоряжения, обязательно спрашивал: "А зачем это делать? А почему это должен делать я?"

Судьба подростка складывалась нелегко: в 1938 году его осудили по 162 статье уголовного кодекса (кража чужого имущества) и отправили в режимную колонию в Ульяновской области. Затем Матросов оказался в Куйбышеве (сейчас это Самара) – работал формовщиком на заводе, но сбежал оттуда. В октябре 1940 года народный суд в Куйбышеве приговорил его к двум годам лишения свободы за нарушение паспортного режима – несмотря на приказ в течение суток покинуть город, Александр продолжал там жить. Его отправили в Уфимскую детскую трудовую колонию. Там он стал учеником слесаря, а вскоре и помощником воспитателя.

Когда началась Великая Отечественная война, Александр стал проситься на фронт. В сентябре 1942-го его призвали в армию и отправили на учебу в пехотное училище. Спустя несколько месяцев, в середине января 1943 года Матросова вместе с другими курсантами отправили на Калининский фронт. Там была сформирована крупная оперативная группа под командованием генерал-лейтенанта Михаила Герасимова, перед которой командование поставило сложную задачу: "овладеть районом Локня и пленить или уничтожить Холмскую группу войск противника".

Основной удар должна была нанести 91-я отдельная стрелковая бригада, входившая в 6-й Сталинский добровольческий стрелковый корпус сибиряков. 12 февраля 1943 года Матросов прибыл на передовую в расположение 91-й бригады в качестве стрелка-автоматчика. Этим можно было гордиться: большинство солдат были вооружены винтовками, автоматы доверяли только лучшим бойцам.

27 февраля 1943 года красноармейцы получили задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Плетень, западнее деревни Чернушки, Локнянского района Псковской области. Как только бойцы вышли на опушку леса, они попали под ураганный огонь немцев – три вражеских пулемета в хорошо укрепленных дзотах прикрывали подступы к деревне.

Один пулемет уничтожила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков. Второй дзот – еще одна группа бронебойщиков. Но пулемет из третьего, центрального, дзота продолжал обстреливать всю лощину перед деревней. Попытки подавить эту огневую точку успехом не увенчались.

К дзоту отправили красноармейцев Петра Огурцова и Александра Матросова. Вскоре Огурцова тяжело ранило, Матросов для выполнения приказа остался один. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил в сторону фашистского дзота две гранаты. Огонь прекратился. Советские солдаты пошли в атаку, но тут немцы снова открыли огонь. Тогда Александр Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Полученных нескольких секунд хватило, чтобы красноармейцы смогли подойти ближе и уничтожить противника.

О героическом поступке Александра Матросова стало известно очень быстро – на передовой рядом с бойцами Красной армии оказался корреспондент фронтовых газет "За Родину!" и "Боевое знамя" Михаил Бубеннов. "Гвардии рядовой Александр Матросов бросился грудью на амбразуру вражеского дзота,  с одним желанием – победить ее, победить во имя жизни", – говорилось в статье.

Несмотря на то, что Александр Матросов был не первым, кто бросился на огневую точку противника (до него это сделали 45 красноармейцев), именно его имя было использовано для прославления героизма советских солдат. Подвиг Матросова стал настоящим символом мужества, воинской доблести, бесстрашия и любви к Родине.

Подвиг Матросова вдохновил многих солдат – до конца Великой Отечественной войны. Всего более 356 красноармейцев (по другим данным, свыше 400) совершили аналогичный героический поступок, одному из них даже удалось выжить.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года Александр Матросов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза "за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм".

Его имя было присвоено 254-му гвардейскому стрелковому полку с зачислением навечно в списки воинской части. Это был первый подобный приказ наркома обороны СССР в годы Великой Отечественной войны, и таким образом Александр Матросов стал первым советским воином, зачисленным навечно в списки части.

Александра Матросова похоронили недалеко от места гибели, в деревне Чернушки Локнянского района Псковской области. В 1948 году останки перенесли в Великие Луки. Спустя несколько лет на месте нового захоронения установили памятник – четырехметровую бронзовую фигуру героя. В местном музее есть уникальные экспонаты: единственная сохранившаяся фотография Александра и его комсомольский билет с надписью: «Лег на огневую точку».

 

 

Тимофей Курочкин.

 

В отличие от Александра Матросова, Тимофей Курочкин был уже зрелым мужчиной. В 1941-м ему исполнилось 32 года. Военным опытом ему была служба в Туркестане, где в 1931 -1934 годах проходил срочную в кавалерийском полку ОГПУ СССР, ликвидируя банды басмачей.

По воспоминаниям близких, Тимофей Петрович был человеком практичным и хозяйственным, с крепкой крестьянской жилкой. К тому же привыкшим нести ответственность за свою семью, за порученное дело.

Грамоту он выучил поздно, уже во время службы в Туркестане, откуда привёз массу книг. И всё свободное время старался читать, занимался самообразованием. В колхозе работал управляющим подсобным хозяйством, осваивал основы ветеринарии. Строил планы на жизнь, воспитывал сына и двух маленьких дочек. Жил крепко, по-хозяйски уверенно.

Даже перед отправкой его на фронт из армейской школы, расположенной в Каргале, Тимофей Петрович специально попросил своих близких привезти ему из дома старую будёновку. Она осталась у него ещё со времён службы в Средней Азии. Как человек бывалый, Курочкин знал, что при атаке сабельной лавы ветер сбивает с головы шапку-кубанку, которая полагалась кавалеристам. А будёновка, напротив, застёгивалась под подбородком, как мотоциклетный шлем, и плотно укрывала голову от ветра.

Приписанный к кавалерии Тимофей сражался в знаменитой 11-й гвардейской кавалерийской дивизии, сформированной в Оренбурге (тогда - Чкалове), с осени 1941 года.

Вместе с однополчанами он защищал Москву, отличился под Тулой. Осенью 1942-го принимал участие в Сталинградской битве.

А в январе 1943-го перед 11-й кавалерийской была поставлена особая задача - пройти рейдом по тылам окружённого противника, сломить его сопротивление и заставить сдаться. Оренбургским кавалеристам противостояли итальянские солдаты, попавшие в окружение под Сталинградом. В районе города Валуйки, пройдя конным строем по глубокому снегу за четверо суток 180 километров, оренбуржцы развернулись в лаву и мчались по белому заснеженному полю под яркими лучами солнца, верхами, с шашками наголо, с развевающимися сзади чёрными бурками.

Вид чёрных всадников над белым снегом ошеломил итальянцев. В коротком бою противник потерял убитыми и ранеными около полутора тысяч человек. Остальные массово сдавались в плен. Казакам не хватало конвоиров для доставки военнопленных к фильтрационным лагерям. Офицеры-кавалеристы писали пояснительные записки, назначали среди десятка обмороженных голодных врагов главного и, вручая ему записку, объясняли, как дойти до лагеря, где будет тёплый барак и еда. Итальянцы слушались русских, иначе просто перемёрзли бы в степи.

Но следом за сломленными итальянцами шли немецкие оборонительные позиции. И они были сильны.

33-му гвардейскому кавалерийскому полку, где служил гвардии старший сержант Тимофей Курочкин, была поставлена задача захватить узловую станцию Волоконовка. Там у гитлеровцев были укрепления. И немцев, как итальянцев, на испуг уже не взять. Бои на станции проходили в городских условиях, где с конём не повоюешь. Поэтому кавалеристы оставили лошадей в соседнем селе Пятницком и перед рассветом 21 января 1943 года штурмовали Волоконовку в пешем строю. Но для того, чтобы подготовить наше наступление, полковой разведкой накануне была проведена особая работа. Ночью помощник командира разведывательного взвода старший сержант Курочкин с тремя бойцами провели разведку местности и вскрыли систему немецкой обороны на участке наступления полка. А теперь прокладывали путь остальным в первых рядах наступавших. В доме на улице Колхозной их встретил шквальным огнём немецкий пулемёт, укрытый в подвале дома, оборудованном под дот. Как могли разведчики пропустить эту огневую точку, оставалось загадкой. Видно, немцы хорошо её замаскировали. Тимофей, чувствуя за это вину перед всецело доверяющими ему товарищами, первым подполз к укрытию и бросил внутрь гранату. И пулемёт затих. Но стоило бойцам развернуть атаку, как он заработал снова. Гранат у Курочкина больше не было, как и времени на раздумья. За его спиной, как на ладони у пулемётчиков, поднимался в атаку его батальон. Спасая товарищей, Курочкин накрыл вражеский пулемёт своим телом. Бойцы ринулись вперёд, взорвали дот, и уже через пару часов Волоконовка была взята нашими войсками.

За этот подвиг 7 июня 1943 года Курочкин Т.П. был посмертно награждён орденом Красного Знамени. За этот же подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза генералам, офицерскому, сержантскому и рядовому составу Красной Армии» от 10 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» удостоен посмертно звания Героя Советского Союза.

В наградном листе, представленном генерал-майором Соколовым по итогам проведённой операции, говорилось, что Курочкин, закрыв своим телом амбразуру, погиб смертью храбрых, чем обеспечил успешное выполнение боевой задачи, а потому достоин звания Героя Советского Союза.

Мы понимаем, что таких героев во время Великой Отечественной войны среди наших бойцов были десятки, сотни. Тех, кто, не раздумывая, накрывал собой пулемёт, несущий смерть боевым товарищам. Что-то, честно говоря, не нахожу подобных примеров среди бойцов вермахта. Даже среди защитников немецких городов в 1945-м.

А вот в Советской армии таких героев с августа 1941 до мая 1945-го только официально насчитывалось больше 170. Среди них были люди разных национальностей, разных судеб, разных возрастов. Они по-разному смотрели на жизнь. Кто-то, как Александр Матросов, погибал в первом же бою, посчитав невозможным для себя отдать на расстрел наглым и безжалостным врагам своих друзей. Кто-то, как степенный и опытный Тимофей Петрович, старался, насколько возможно, подготовиться к бою и просчитать все варианты. А уж когда вариантов нет, а за тобой - сотня бойцов, всецело доверяющих тебе свою жизнь…

Полагаю, что и Курочкин, и другие погибшие герои не обиделись на то, что символом их подвига стал 19-летний мальчишка, поддавшийся благородному порыву. Тем более что однополчане Тимофея через два десятка лет всё-таки настояли на установке памятника в Волоконовке, на месте захоронения героя. А открывали памятник вдова и взрослый сын.

Настоящим героям нашего Отечества, способным и сейчас подорвать себя вместе с врагами последней гранатой или принять на себя удар авиации, но не сдаться в плен, наверное, не так уж и важно, насколько помпезно будут проходить в их честь торжественные мероприятия. Главное, чтобы новые поколения помнили своих героев, понимали, кому они обязаны своей жизнью. И знали, что, пока у нас есть военные люди, способные пожертвовать собой ради других, нам нечего опасаться.

Подготовили: Пономаренко В.Н., Сарычев А.В.

Категория: О Великой Отечественной | Добавил: Admin (03 Май 2024)
Просмотров: 43 | Теги: Участники Великой Отечественной вой, память Победы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar