Понедельник
29 Ноя 2021
13:25
Категории раздела
Афганистан (1979 - 1989) [2]
Война в Афганистане (1979-1989 года)-«Афганская война»-это гражданская война в Афганистане, с присутствием на территории этой страны советский войск.
О Великой Отечественной [54]
Первая мировая Великая война [2]
Сбор материала о Первой мировой войне, о ее героях и участниках.
Поиск
Вход на сайт
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 46
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

"Шиханский край" (Бугурусланский район)

ВАХТА ПАМЯТИ

Главная » Статьи » О Великой Отечественной

Кавалер Золотой Звезды

Бескрайна, чудесна и богата наша Родина, богато её героическое прошлое, славен путь наших дедов, прадедов и земляков. Об одном из прославленных воинов, храбро сражавшихся за Родину, - Иване Абрамовиче Казаеве – Герое Советского Союза, я хочу вам рассказать. В годы Великой Отечественной войны воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах, оборонял Воронеж, участвовал в Курской битве, освобождал Украину.

Иван Абрамович Казаев – наш земляк. Родился 9 февраля 1913 года в селе Турханка Бугурусланского уезда (ныне Бугурусланского района) в семье крестьянина. Паренёк был бойкий, любознательный, пошёл учиться. После окончания начальной школы работал сначала в отцовском хозяйстве, а потом в колхозе «Красный лётчик» Турхановского сельского совета Морд-Боклинского района.

В 1935 – 1937 годах служил в Рабоче-крестьянской Красной Армии, служил в кавалерии в Забайкалье, там овладел специальностью фельдшера – ветеринара. После увольнения в запас работал по специальности в межрайонной конторе «Заготскот».

Когда началась Великая Отечественная война, Казаеву было за 25. Он отслужил срочную службу, отлично владел оружием, был смелым, волевым. В сентябре 1941 года был призван вторично в Красную Армию, прошел подготовку политбойцов и направлен командиром отделения конной разведки в 737-й стрелковый полк 206-й стрелковой дивизии, которая формировалась в г. Бугуруслане и дислоцировалась в с. Турханка. Её формирование было начато 20 декабря 1941 года, к 20 апреля дивизия была сформирована и передислоцирована в район города Балашов. 4 - 5 июля дивизия прибыла эшелонами в район Лиски – Бобров Воронежской области. 11 июля 40-я армия перешла в наступление, приступив к форсированию реки Воронеж. 16-17 августа 1942 г. части 40-й армии Воронежского фронта закреплялись на окраине Чижовки. 206-я стрелковая дивизия удерживала плацдарм в районе Юневки.

Деревня Масловка вместе с сёлами Таврово и Берёзовка (в настоящее время Семилукские выселки) образовали участок оборонительной линии, на котором базировались воинские подразделения Советской Армии, сражавшиеся за Шиловский плацдарм.

Самолёты врага то и дело сбрасывают бомбы. Гудит земля – матушка, горят пшеничные нивы, колышется зарево большого пожара.

Ночь. На командном пункте «батя» (так звали воины командира полка) отдаёт приказ командиру отделения разведчиков Ивану Казаеву :

- Выяснить численность врага, расположение огненных точек в районе Масловки, доложить до рассвета…

Ехали метров 400, а затем спешились.

- Останьтесь здесь, я подползу ближе, - сказал Казаев своим товарищам.

Пополз. Вдруг на стороне фашистов вспыхнули ракеты, заговорили орудия и пулемёты.

- Трусят! – подумал Казаев. – Палят для храбрости. Вот и хорошо.

И он точно определил места, откуда вели огонь орудия, пулемёты, рассмотрел проходы в проволочных заграждениях.

На командном пункте всё замеченное было нанесено на полевую карту, и ещё до рассвета полк атаковал врага. Бой продолжался четыре часа, закончился рукопашной схваткой во вражеских траншеях. Были захвачены «языки», богатые трофеи.

К сентябрю 1942 г. командованием Воронежского фронта была разработана еще одна операция наступательного характера. В этой операции участвовал наш земляк – Иван Абрамович Казаев.

11 сентября 1943 года, во время разведывательного поиска переправы через реку Грунь в районе села Рымаровка Полтавской области, действуя как наблюдатель-разведчик, он двигался впереди батальона. За кустами обнаружил группу немецких солдат, численностью до 50 человек. Казаев замаскировался и, проявив смелость и решительность, открыл огонь по группе противника. Уничтожив 6 немецких солдат, вынудил к отходу всю группу фашистов. Этим он оказал помощь в переправе батальона без потерь.

За это подвиг Казаев Иван Абрамович был награждён медалью «За отвагу», приказом № 017/н по 569 стрелковому полку 161 стрелковой дивизии Воронежского фронта.

Длинными дорогами войны прошёл Иван Абрамович Казаев. Неоднократно ходил в атаки под Воронежем, был ранен в руку на Курской дуге. Лечился в дивизионном лазарете, а потом в рядах войск 1-го Украинского фронта шёл вперёд и вперёд на запад.

Но самым памятным эпизодом из фронтовой жизни Казаева была переправа через Днепр южнее Киева.

…Туманная ночь 23 сентября 1943 года. Полк, в котором командовал взводом Иван Абрамович Казаев, в районе города Переяслав – Хмельницкий, подошёл к Днепру и занял оборону.

На другой стороне реки – гитлеровцы. Получен приказ :

- Продолжить наступление, не давать врагу передышки…

Тринадцать бойцов во главе с Казаевым плыли через Днепр в рыбачьей лодке.

Один из бойцов у лодки тихо сказал :

- Ой, Днепро, Днепро, ты суров, могуч,

Над тобой летят журавли…

Нет, не журавли летели над Днепром. Снаряды и пули визжали и свистели над рекой.

Пробирались бойцы так, чтобы и всплеска воды не было слышно. Но вдруг потянул ветерок, согнал туман с реки, немцы заметили десантников. Открыли огонь. Пулеметный очередью ответили врагу смельчаки. Наши артиллеристы обрушили на врага шквал огня.

Пулями и осколками мин пробило борт лодки. Она кренилась набок, заливалась.

-Черпать воду касками! – приказал командир, но вода прибывала очень быстро, солдаты не успевали её вычерпывать. Один из бойцов снял рубашку, заделал пробоину.

Сам командир с половиной бойцов вступил в перестрелку с немцами, засевшими в укрытии на правом берегу. Вражеские пули косили десантников, но они знали, что назад дороги нет.

Отливая воду, ведя огонь, бойцы шли к цели. Последний рывок, берег и сразу – в бой. Яростно дрались, выбили противника из его окопов, заняли оборону. А затем двое суток отражали яростные атаки гитлеровцев,

Бойцы Ивана Абрамовича не взяли с собой еды. Только патроны, плащ-палатки да фляги с водой. Солдатам нестерпимо хотелось пить и есть. Вода оставалась только в одной солдатской фляжке. Её берегли для раненых. Двое суток без пищи они удерживали плацдарм, держали занятую позицию до тех пор, пока через Днепр не переправился весь полк.

Территория опорного пункта взвода была буквально перепахана снарядами. Солдаты поправляли траншеи, окопы, чистили оружие, перевязывали раненных бойцов, считали оставшиеся боеприпасы. Их было, и не так уж, и много… Казаев организовал под покровом ночи сбор патронов и оружия у убитых солдат противника. Бойцам была дана команда :

- Беречь боеприпасы.

Ночь прошла относительно спокойно.

Утром штурм высотки продолжился. Пехота фашистов, несмотря на потери, стремилась вернуть потерянные рубежи. К середине дня у защитников высотки оставались считанные гранаты по диску патронов. Близилась рукопашная схватка…

Отвага принесла победу. Ударная группа высадилась на берег и в короткой рукопашной схватке захватила господствующую над местностью высоту 192.

В боях за село Большой Букрин от взвода Ивана Казаева не осталось и половины людей. Облизывая пересохшие губы, вытирая рукавами с лица солёный пот, остались стоять насмерть.

Тут, наблюдая за полем боя, бойцы увидели взметнувшиеся в небо красные ракеты. Немцы поспешно покидали поле боя. Немного погодя в расположение взвода прибыли главные силы – танки. Кто-то из солдат воскликнул :

- Успели!

Смельчаков обнимали танкисты…

Солдаты оживились, не в силах скрыть радости, которая затеплилась в их сердце. Они с честью выполнили боевой приказ, выстояли, враг не перешагнул их рубеж, несмотря на превосходство в людях и технике.

- Бойцы взвода во главе с Казаевым дрались на плацдарме, как настоящие русские чудо-богатыри, — вспоминает однополчанин Герой Советского Союза Иван Васильевич Пресняков.

- За сутки боя они почернели, исхудали, но, не отступили, ни на шаг, выполнили поставленную задачу.

Взводный Казаев был ранен разрывной пулей в грудь. Сорвал с себя гимнастёрку, забинтовал с помощью товарищей рану и продолжал оставаться в строю. Потом, двинулся в дивизионный лазарет, попал под бомбёжку, потерял сознание. Очнулся в далёком тыловом госпитале в Чите.

И только в госпитале Иван Абрамович узнал, что Указом Президиума Верховного Совета ССР от 23 октября 1943 года «за инициативные, самоотверженные действия в боях на правом берегу реки Днепр и овладению плацдармом на этом берегу, представляется к награждению Высшей Правительственной наградой – присвоением звания «Герой Советского Союза» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№4510). Весь его взвод тоже был награждён боевыми орденами и медалями.

Командование полка, заметив боевую смекалку старшины Казаева, учитывая опыт ведения боёв, нередко отправляло его подразделение на опасные участки. Приходилось вести бои со смешанными частями власовцев и эсесовцев, которые всегда оказывали яростное сопротивление. В одном из таких боёв, выбив из окопов противника, взвод Казаева закрепился на занятых позициях. Здесь он был тяжело ранен.

После выздоровления в ноябре 1944 года был вызван в Москву за получением высокой награды.

С глубоким волнением входил Иван Абрамович в Кремль. Ведь все знали, что там находится Советское Правительство, Центральный комитет партии. И вот, он скромный защитник Родины, здесь в Кремле, получает орден Ленина и Золотую Звезду Героя Советского Союза. Трудно передать чувства, которые охватили Казаева в тот момент. Волнуясь, он ответил на поздравление :

- Служу Советскому Союзу!...

После тяжелого ранения, после долгих недель госпитальной жизни Герой Советского Союза учился в танковой школе, стал механиком-водителем.

Продолжил службу Казаев уже в Забайкалье. Прошел «в броне» еще сотни вёрст по фронтовым дорогам.

Через год после победы над фашистскими захватчиками был демобилизован из Вооруженных сил СССР. В 1946 году был принят в ряды ВКП (б) / КПСС.

Летом 1946 года, Иван Абрамович вернулся домой, где его ждали жена Таисия, односельчане.

До ухода на пенсию Казаев И.А. заведовал ветеринарным участком в колхозе имени Фрунзе с. Мордовский Бугуруслан Бугурусланского района. Был парторгом, депутатом Пронькинского сельского совета депутатов трудящихся.

После ухода на пенсию жил в г. Бугуруслан, и, даже, будучи тяжело больным, после перенесённых ранений, активно вёл общественную работу, занимался военно – патриотическим воспитанием молодёжи.

На 78 году жизни, встретив 46-ю Великую Победу, 13 мая 1991 года Казаев Иван Абрамович скончался. Могила Героя находится на северном городском кладбище Бугуруслана.

На могиле Кавалера Золотой Звезды стоит памятник из чёрного гранита с выгравированным портретом и надписью «Казаев Иван Абрамович (09.02.1913 – 13.05.1991).

В ознаменовании 65 – летия Великой Победы в Великой Отечественной войне в 2010 году в городе Бугуруслане на доме, в котором жил Герой Советского Союза была вывешена мемориальная доска из гранитной плиты. На доске выгравирована надпись: «В этом доме жил Герой Советского Союза Казаев Иван Абрамович». Слева от надписи выгравирован портрет Казаева И.А.

В 2015 году МБОУ «Мордбугурусланская ООШ» присвоено имя Героя Советского Союза Казаева Ивана Абрамовича.

На митинг собрались школьники, сын героя — Владимир Иванович Казаев, заведующий отделом образования района С.Н. Прямушкин, первый секретарь местного отделения КПРФ Д.А. Шантелев — один из инициаторов и спонсоров мероприятия.

- В нашей памяти Иван Абрамович навсегда останется светлым, добрым, трудолюбивым человеком, — сказала на митинге Зоя Фёдоровна Пивкина, жительница села.

- Не считаясь со временем, он всегда откликался на просьбы сельчан. Его помнят старожилы Морд-Бугуруслана.

Дом на улице Школьная, в котором жил Казаев Иван Абрамович, сохранился.

Дети героя учились в Мордбугурусланской школе. В настоящее время дочь Галина живёт в Самаре, сын Владимир — в Бугуруслане. Владимир Иванович поддерживает тесную связь со школой. Он искренне поблагодарил сельчан за память об отце. Торжественный митинг закончился возложением цветов к мемориальной доске.

Каждый год 9 февраля в школе проходит митинг в честь Кавалера Золотой Звезды Казаева Ивана Абрамовича, который долгие годы прожил с семьёй в их селе.

Герои Великой Отечественной войны вечно живут в нашей памяти, в наших сердцах. Они всегда с нами и всегда будут живым примером, призывом к действию и благородной борьбе за жизнь человека.

Пока жива память о них и их подвигах, живы и они!

 Галина Пронина, библиограф МБУК «ЦМБ».

Категория: О Великой Отечественной | Добавил: Admin (04 Май 2019)
Просмотров: 497 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 kaz1105 • 20:07, 07 Янв 2020 [Материал]
Спасибо ! Уже почти 3/4 века мы живем без войны ! В этом заслуга ВСЕХ участников войны , память о которых должна жить в наших , и в сердцах наших детей , вечно .
avatar