Суббота
24 Фев 2024
02:28
Категории раздела
Герои Z [4]
Поиск
Вход на сайт
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 68
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

"Шиханский край" (Бугурусланский район)

ПАМЯТЬ ПОБЕДЫ

Главная » Статьи » специальная военная операция » Герои Z

Алексей Логаев из Бугурусланского района награжден государственной наградой — медалью «За отвагу»

Алексей Логаев из Бугурусланского района награжден государственной наградой — медалью «За отвагу»

Как уже сообщалось, на прошедшей неделе губернатор Денис Паслер вручил государственные и ведомственные награды участникам специальной военной операции. Среди награжденных — наш земляк Алексей Логаев.

Алексей, житель Завьяловки Бугурусланского района, занимается животноводством.

Срочную службу с 1987 по 1990 год Логаев проходил в разведывательной роте в Венгрии. На специальную военную операцию отправился в составе добровольческого отряда «Барс-6». Заключил краткосрочный контракт.

Сельчанин попал на Луганское направление. Сначала бойцы жили в посадке. Осень: грязно, дождливо, холодно. Спали, где придется — где чище.

— Очень тяжело было в первые две недели, — рассказывает Марина, жена Алексея Логаева. — Не было связи. Хотелось выяснить хотя бы, где он. Обратились к атаману местного хуторского казачьего общества Сергею Шаврыгину. Он сообщил только, что «двухсотых» и «трехсотых» в отряде не было. В этот же вечер приходит SMS с неизвестного номера: «Это Алексей. Я жив, здоров». Несколько дней прошло, и супруг позвонил, но местоположение свое не называл.

Рота, где служил Алексей Логаев, базировалась в районе Шипиловки. Всего в восьми километрах от этого села, в Белогоровке, стояли вражеские войска. В канун Нового года ротная тактическая группа ВСУ с бронетехникой по посадкам попыталась прорваться к Шипиловке. Во время танкового обстрела рядовой получил контузию и дальше службу проходить не смог…

В феврале Алексей приехал из госпиталя домой. На День защитника Отечества его пригласили выступить перед школьниками. Звали в школу и на День Победы.

— У каждого своя голова на плечах, свой выбор, — считает Алексей. — Решение участвовать в спецоперации должно быть взвешенным и добровольным. Когда боец попадает на передовую, так сказать, в принудительном порядке, для коллектива это, на мой взгляд, нехорошо.

На обеспечение доброволец не жаловался. Одежды и продуктов хватало, регулярно доходила и гуманитарная помощь.

Запомнились бойцу жители Луганской народной республики. Многие не пожелали покидать родное село, жалели хозяйство. Оставались, как говорит Алексей Вячеславович, «на авось». Воду сельчанам привозили раз в несколько дней. Дети частенько стояли возле магазина и просили военных купить еды:

— Ребятишки обычно с радостью нас приветствовали. Взрослые ведь могут слукавить, а маленькие не соврут.

… Когда Алексей увидел Шипиловку в последний раз, целыми в селе после минометных и танковых обстрелов остались всего два-три дома.

Рядовому Алексею Логаеву вручена медаль «За отвагу». Вместе с орденом Мужества они считаются самыми почитаемыми наградами участникам СВО. Признается, приятно было не только получить медаль, но и увидеться на церемонии с командиром и сослуживцами.

bgpravda.ru

Категория: Герои Z | Добавил: Admin (07 Авг 2023)
Просмотров: 65 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar