Блог

Главная » 2024 » Апрель » 15 » Бабушка Лида: история жизни и любви.
18:04
Бабушка Лида: история жизни и любви.

Моя бабушка Лида, Шестова (Родионова) Лидия Михайловна, - настоящая героиня. В свои 86 лет она не собирается сидеть сложа руки. Ведь у нее всегда есть что-то делать: огород, стряпня, уход за домом. Бабушка живет в Бугуруслане на Слободке, и ее жизнерадостный дух и энергия поражают. Всю свою жизнь она прожила в селе Алексеевка Бугурусланского района. Сейчас живёт в Бугуруслане на Слободке у своей дочери.

Бабушка Лида родилась 8 марта 1937 года, для меня это всегда был двойной праздник! Родилась в селе Алексеевка Чкаловской области (ныне Оренбургская область) Мордово-Боклинский района (ныне Бугурусланский район). Её отец, Родионов Михаил Трофимович, погиб в битве за Москву 18 августа 1942 года в деревне Бабье, когда ей было всего пять лет. Похоронен в братской могиле в селе Семёновское Замошинского с/п Можайского района. Так семья осталась без кормильца. Эта трагедия не сломила семью, а наоборот, сделала её сильнее и решительнее.

Моя бабушка закончила 8 классов и поступила в Бугурусланское медицинское училище, где училась два года и успешно закончила обучение в 1955 году. После окончания учёбы бабушку отправили работать в Северный район, где она проработала 1 год. И она вернулась в родное село, чтобы помочь больной маме. Свою профессию акушерки бабушка исполняла с большой ответственностью и преданностью, проработав в Алексеевке заведующей ФАПом 37 лет до 1992 года. За отличную работа моя бабушка, Шестова Лидия Михайловна, была награждена благодарностями и грамотами. Про неё до сих пор в селе вспоминают добрыми словами.

В Алексеевке бабушка встретила свою любовь - дедушку Михаила Фёдоровича Шестова, который работал на ферме. Их история любви началась с того, как дедушка приехал к ней на лошади и "украл" ее сердце. Приехал к ней 7 января 1962 года домой на лошади, сказал, что плохо маме, нужна помощь, бабушка согласилась помочь. Приезжают, а на двери огромный замок висит, тут бабушка и поняла, что дедушка ее обманул. Так и осталась бабушка с дедушкой. На тот момент бабушка была уже сиротой, ее мама Анна Петровна умерла в 1959 году. Они поженились и прожили вместе почти 58 лет.

Дедушки не стало в 2019 году, но бабушка Лида продолжает жить полной жизнью, наполняя каждый день своим трудом и заботой. Они воспитали вместе троих дочерей – Валентину, Людмилу и Наталью, а сейчас бабушку радуют  трое внучек – Надежда, Татьяна, Наталья и внук Александр и правнук Никита.

Каждое лето я приезжала к бабушке в гости, и это были самые яркие и запоминающиеся моменты моего детства. Мы собирали урожай, косили сено, готовили вместе. Бабушка и дедушка научили нас ценить труд и не бояться трудностей. У бабушки самые вкусные пирожки с земляникой и курник, которые я нигде и никогда больше не пробовала.

Я очень люблю свою бабушку и очень скучаю по ней, желая ей крепкого здоровья и долгих лет жизни. Надеюсь, что смогу скоро снова приехать к ней в гости и насладиться ее заботой и любовью.

Надежда Гаврилова, внучка Шестовой Лидии Михайловны.

Беседу провела Пронина Г.А., библиограф МБУК  «ЦМБ».