Вторник
28 Ноя 2023
17:35
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 66
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

"Шиханский край" (Бугурусланский район)

Блог

Ярмарки Бугурусланского уезда (с указанием селений), 1894 год

«Где двое, там рынок, трое – базар, а семеро – ярмарка», – гласит народная мудрость, придавая ярмаркам особую значимость. Ярмарки являлись не только местом торговли, они также выполняли информационную и культурную роль. На ярмарках приезжий люд вместе с товаром привозил разнообразные новости и новшества, обменивался с местными жителями своим знанием и опытом. На ярмарках выступали гастролирующие артисты, устраивались потехи и забавы. Ярмарки обычно приурочивались к церковным праздникам, когда народ освобождался от своих трудов и съезжался в городские или сельские храмы на богомолье, отчего ярмарки именовались в честь церковных праздников и событий.

До начала XX века в Бугуруслане ежегодно проводились две крупные ярмарки – Десятопятницкая (в десятую пятницу по ... Читать дальше »

Просмотров: 99 | Добавил: Admin | Дата: 25 Май 2023 | Комментарии (0)

К читателям  от автора книги Николая Плигина.

С детских лет мне было интересно узнавать историю своего села Березняки Кинель-Черкасского района Самарской области : кто его основал, что за люди жили в селе, чем они занимались, откуда они.

Поиски в архивах я начал после того, как из архива Министерства Обороны г. Подольска пришел ответ моему отцу, что на сайте «Мемориал» есть информация о его дедушке, который пропал без вести в годы Великой Отечественной войны. Продолжить разыскания помог и случай с моим пешим походом в село Большое Куроедово к старой церкви (рассказ о нём опубликован в статье «Забытый храм» в газете «Благовест» №9 (576) май 2016 года, и на сайте http://благовестсама ра.рф/public_page_30184 )

Оказалось, что наша местность, люди и события описаны писателем Сергеем Тимофеевичем Аксаковым.

Аксаков, послание к М. А. ... Читать дальше »

Просмотров: 134 | Добавил: Admin | Дата: 09 Мар 2023 | Комментарии (0)

Огороднический — опустевший поселок в Бугурусланском районе Оренбургской области в составе Русскобоклинского сельсовета. Находится на расстоянии примерно 4 километров по прямой на восток от центра сельсовета села Русская Бокла. Очень жаль,что исчез с лица земли поселок. Здесь когда-то жили люди, работали, строили планы на будущее, а сейчас ни одной живой души. Деревня стёрта временем. Люди уходят и время безжалостно стирает их деревни, сёла, посёлки и не только с карты района,но и из нашей памяти.. Они уносят с собой воспоминания, мысли, чувства, свою жизнь. Сердце просит сохранить память о нашем прошлом, сделать её сильнее времени, хотя бы на бумаге или на фотографии. Сейчас там стоит вот такая стела с надписью. Ее поставил Попов Владимир Федорович - учитель истории МБОУ "Русскобоклинская ООШ" Из воспоминаний сельчан: "Очень жалко, что такая ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 244 | Добавил: Admin | Дата: 28 Апр 2022 | Комментарии (0)

Осенью в селе Сапожкино отметят 125 лет со дня рождения земляка, поэта Дмитрия Морского - https://bgpravda.ru

Фото: bgpravda.ru

«… Я рождён в глухой деревне». Так писал о себе известный мордовский поэт Дмитрий Морской.

Глухая деревня — это село  ... Читать дальше »

Просмотров: 248 | Добавил: Admin | Дата: 17 Мар 2022 | Комментарии (0)

Трудовая доблесть женщины и девушки является не единичным случаем, как когда-то в далёком прошлом, а массовым явлением.

воодушевлённые речью мудрого вождя, приветствуя Указ о  назначении товарища Сталина Народным Комиссаром Вооруженных Сил и Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами СССР трудящиеся женщины нашего района полны желания неустанно работать на благо любимой Родины.

Всему району известны имена свинарки И.Н. Красильниковой (колхоз "Ленинский путь"), добившиеся в 1945 году 2,5 опороса, получив от каждой свиноматки 14 поросят; доярки Терёшкиной У. (этот же колхоз), вырастившей в 1945 году от 10 коров 11 телят и надоившей 1150 литров молока на каждую фуражную корову; доярки Кудряшовой (колхоз им. Сталина), которая при плане 1000 литров молока на каждую фуражную корову, надоила 1200; телятницы Е. Татарбаевой (колхоз "Путь Стали ... Читать дальше »

Просмотров: 258 | Добавил: Admin | Дата: 09 Мар 2022 | Комментарии (0)

Заботой и вниманием окружена женщина - мать в нашей стране.

За 1945 год многодетным матерям в нашем районе выплачено 335342 рубля.

Александра Ивановна Слугина имеет 11 детей. В 1945 году получила 5 тысяч рублей.

Устинья Ряхова имеет 9 детей, ею на воспитание получено 3500 рублей.

Татьяна Гавриловна Паранькина воспитывает 8 детей. Государство выдало ей 2500 рублей.

Февронья Степановна Медведева на воспитание 7 детей получила в 1945 году 2500 рублей.

Много матерей награждены. Мария Филипповна Бедноровская  награждена орденом "Материнская слава" первой степени.

Евдокия Михайловна Щербакова получила орден "Материнская слава" второй степени.

Татьяна Гордеевна  Григорьева, мать семерых детей, награждена орденом "Материнская слава"  III степени.

Всего награ ... Читать дальше »

Просмотров: 234 | Добавил: Admin | Дата: 09 Мар 2022 | Комментарии (0)

Большим авторитетом среди школьников М.-Боклинской средней школы пользуется Мария Васильевна Подвойская.

"Строгая", - с любовью добавляют дети, упоминая о своей учительнице.

Мария Васильевна в нашей школе заведует учебной частью. Свой педагогический опыт и мастерство умело передаёт молодым учителям. Всегда аккуратная, требовательная к себе и другим, она старается и сама, и добивается от других выполнения любого дела в необходимые сроки.

Большие надежды на право быть хорошим учителем подаёт молодая учительница Галина Афанасьевна Захарова. Она тщательно готовится к каждому уроку, применяет наглядные пособия, добивается, чтобы каждый ученик непременно понял её объяснение.

Галина Афанасьевна много внимания уделяет и своей учёбе. Она состоит заочницей в Бугурусланском учительском институте, аккуратно выезжает на сессии, успешно сдаёт экза ... Читать дальше »

Просмотров: 257 | Добавил: Admin | Дата: 09 Мар 2022 | Комментарии (0)

Татьяна Александровна Тихонова - народная учительница. Почётно звание - народный учитель в нашей стране.

За скромный труд - воспитание детей - Татьяна Александровна удостоена получения правительственной награды - награждения орденом.

За свою долголетнюю работу Татьяна Александровна сотням молодого поколения указала дорогу в жизни, помогла найти своё место. Глубоки и заслуженным уважением пользуется она у населения.

В годы войны, несмотря на преклонность своих лет и болезни, она наравне с другими, трудилась, не покладая сил.

Кончилась война, люди вернулись к мирному труду.

Татьяна Александровна чувствует, что её силы нужны, что она может принести ещё большую пользу Родине.

В дни подготовки к выборам в Верховный Совет СССР она была одним из лучших агитаторов в районе. Труд её принёс свои плоды. Избиратели, где она была агитатором ... Читать дальше »

Просмотров: 243 | Добавил: Admin | Дата: 09 Мар 2022 | Комментарии (0)

Пилюгинский бой.

1. Выступление.

Мы выступили из Архангельского рано, на заре, когда еще солнце не согрело землю, на лугу пахло ночной сыростью, а в воздухе стояла напряженная предутренняя тишина. Один за другим выходили в просторное поле наши полки, выстраивались и молча, без криков, без песен, без шума, двигались к высокому сырту, заслонявшему ближние деревни. По всем направлениям разбросаны были передовые группы; конная разведка умчалась вперед и скоро пропала из вида. Мы ехали перед полками – Чапаев, командир бригады и я, то и дело рассылая вестовых – или с полученными новыми сведениями, или за свежим материалом. Слева, из-за другого сырта, раздавалась глухая артиллерийская пальба – это за Кинелем; там должна продвигаться наша бригада, получившая задачу выйти неприятелю в т ... Читать дальше »

Просмотров: 350 | Добавил: Admin | Дата: 09 Фев 2022 | Комментарии (0)

Помнится (вспоминал дед М. Марказина) ходили к Кобылиным славить, конечно, по приглашению самого Андрея Михайловича. В полушубках и валенках не по размеру пришли к знакомому дому. Постучались в дверь. В сенцы вышёл дед Михаил. Увиде нас с братом крикнул :

- Наталья! Разбуди-ка Андрюшу, славить живодуевские мальцы пришли.

Нас проводили в коридор. Мы стояли раскрасневшиеся не то от мороза, не то от стеснения : всё-таки в дом торговца пришли, да ещё впервые. Вскоре вышёл и сам Андрей Михайлович. Мы с брательником затянули:

Рождество Твое,

Христе Боже наш,

Возсия Мирови свет разума,

В нём бо звездам служащии

Звездою учахуся

Тебе кланятися,

... Читать дальше »

Просмотров: 309 | Добавил: Admin | Дата: 07 Янв 2022 | Комментарии (0)

1 2 3 4 5 »