Суббота
24 Фев 2024
02:06
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 68
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

"Шиханский край" (Бугурусланский район)

Блог

Главная » 2024 » Февраль » 1 » Моя милая малая Родина село Русская Бокла!
18:32
Моя милая малая Родина село Русская Бокла!

Порой в отдельные минуты, отключившись от дневной суеты, читаю и перечитываю рассказы-воспоминания почтенных стариков.

Не зря говорят: память жива, значит жив человек. Очень увлекательно уноситься на время мыслями в ушедшие годы и душевно рассказывали о прошлом села.

Общение, живой разговор для меня дороже всего. С возрастом всё больше и больше это понимаю. Хотя для меня воспоминания людей с высоким запасом жизненной прочности значили очень многое. Это Аким Епифанович Антонов, Фёдор Васильевич Евдокимов, Андрей Дмитриевич Кулагин. Признаюсь, что с ними у меня были особые, близкие и деловые отношения. Я им годился во внуки и даже правнуки, но старожилы никогда меня не отталкивали, были открытыми и откровенными.  

Сегодня делюсь с земляками одним из воспоминаний. Ф.В. Евдокимов, родившийся в 1906 году, рассказывал о чистейшем, зеркальном озере, которое располагалось за Соколовым мостом на Заречной улице.

Питалось уникальное творение природы из-под Крестовой горы. И вот родники, вытекающие из под холмов могучего Шихана, образовали озеро длиной 160-170 и не менее 100 метров в ширину. Оно было, на мой взгляд, одним из красившей уголков Русской Боклы.

По воспоминаниям Фёдора Васильевича И андрея Дмитриевича в конце 40х годов прошлого века озеро начало резко сужаться, мелеть… В конце концов оно превратилось в «калаужиину»…

Из разговора с Фёдором Ивановичем Серсевым, ещё одним старожилом, узнал, что вода поступала из-под холма, где стоял их дом. Она была чистой, прозрачной и холодной. Ближе к мосту была такая глубина, что купаться в озере было небезопасно.

Было очень интересно слушать Фёдора Ивановича. Он невысокого роста, ниже меня на две головы, но очень шустрый. А сколько в его глазах было энергии, искренности!

Нет с нами моих добрых, интересных собеседников. Какими я их помню? Фёдор Васильевич – высокий, средней полноты, внимательный неторопливый, рассудительный, имел аналитический склад ума. Аким Епифанович – высокий, худощавый, умёл слушать, а затем добавить своё слово, по существу, по делу. Про таких говорят : семь раз отмерит, один раз отрежет. Андрей Дмитриевич был небольшого роста, очень подвижный, как юла! Но они разные по характеру, темпераменту, для меня были единым примером – любили, почитали то место, где родились, где им довелось прожить жизнь. Им природой или Богом, я не знаю, была дана долгая и интересная жизнь.

…Да всё поменялось: исчезло озеро, заросло камышом и ивняком, превратилось в болото. А ведь в 1972-1975 годах сельские ребятишки зимой на покрытом льдом озере играли в хоккей.

Увы, много мест - чудесных и прекрасных - исчезает в родном краю.

Теряет былой облик когда-то большая река Малая Бокла, ныне речушка, исчезли родники: Симеонов, Ульянин, Романов, Трифонов, Елизаров, Петрухин и другие. После их исчезновения сильно "потускнела" красавица-урема. Но пока ещё держится, борется за свою жизнь озеро, что берёт жизненную энергию из-под могучих пластов кургана. Раньше оно было большим, глубоким. Но и ему грозит та же участь, котоая постигла его собрата в конце 40х годов.

Два могучих холма, два гиганта, два брата века стоят над Русской Боклой и молча наблюдают, как в селе идут дела. Курган и Шихан являются свидетелями многих событий, имевших в место в судьбах села и сельчан.

В августе 1974 года, когда мы с отцом пасли общественный скот на Кургане, нефтяники там бурили скважину. И из разговоров взрослых запомнилось, что под этим холмом располагается большое родниковое озеро. С тех пор прошло 50 лет, но я хорошо помню эту беседу. И ученикам рассказываю...

Владимир Попов, учитель истории, с. Русская Бокла.

 

Источник: Бугурусланская правда. – 2023. - 6 июля (№ 50).

Просмотров: 18 | Добавил: Admin | Теги: история, Русская Бокла, история малой родины, Бугурусланский район | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar