Среда
20 Окт 2021
11:25
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 44
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

"Шиханский край" (Бугурусланский район)

Блог

Главная » 2020 » Декабрь » 30 » Ёлка в М - Бугуруслане (1937 год)
11:31
Ёлка в М - Бугуруслане (1937 год)

Нынешняя новогодняя ёлка в с. Мордовском Бугуруслане устроена была, пожалуй, впервые за всё время существования селения. Вообще, никто из наших старожилов не помнит, чтобы когда-либо была у нас ёлка. Понятно, поэтому, число явившихся посмотреть ёлку: 50 ч. Дошкольников (из которых 4-х летний мальчик Кильдяшев выступил с чтением стихом, вызвавших полный восторг), 150 ч. учащихся, 60 ч. подростков и молодёжи, 40 человек родителей учащихся. Во избежание пожарных и иных катастроф, зав.школой – т. Афонькин – принял меры к недопущению переполнения зала, где стояла высокая и нарядная ёлка (на украшения для которой было, между прочим, затрачено 112 р. из местных средств), лишней публикой, которая облепила окна извне.
Были приняты и другие меры. Количество легко – воспламеняющейся ваты (производящейся, как и пироксилин – из хлопка) было сведено до минимума. Из ваты соорудили эффектного «деда мороза», усадив его на самую верхушку 3-х метровой ёлки.
Везде были понаставлены кадки и вёдра с водой, как собранные со всей деревни крепкие садовые и огородные лейки.
Бумажные, стружечные, ленточные и т.п. горючие материалы, которые принято нагромождать на ёлки, были тоже сведены к наименьшему количеству, но за то и вдоволь было понавешено и понасажено между зелёных игл всевозможных детских игрушек : петушков, матросиков, кукол, бабочек разноцветных, аэропланчиков, соловьёв, уток, велосипедов, корзиночек и пакетиков со сластями, которых было приобретено на 52 рубля. Ёлочное торжество, с неослабевающим энтузиазмом и интересом, продолжалось с 5 до 9 часов вечера – при неописуемом восторге собравшихся.
При открытии т. Афонькин сделал доклад об ёлках встарину, когда они были привилегией богачей, и нынешних – доступных всем детям и молодёжи. Выступавшие родители в своих ответных речах благодарили т. Сталина за счастливую и радостную жизнь, созданную в СССР для детей и взрослых. Затем была выполнена вся программа литературн-музыкально-вокального вечера. Под руководством опытного певца и регента (зав.школой) были исполнены : «Буря мглою небо кроет», «Обиженный зайчик», «Вдоль по улице метелица метет», «Воробей», «Лён – конопель» и множество других из детского репертуара. Учителем Беспаловым были хорошо подготовлены чтецы – декламаторы, пополнившие ряд стихов, сцен и отрывков из произведений разных писателей (по преимуществу Пушкина). Затейники музыканты вызвали тоже всеобщие и дружные похвалы.
Смеха и радости на ёлке было вдоволь.
                                                                                                                          Родитель Кильдяшев.


Источник: Кильдяшев, [первая] Ёлка в М – Бугуруслане / Кильдяшев, родитель // За большевисткие колхозы. – 1937. – 16 января. – С. 3.
 

Просмотров: 181 | Добавил: Admin | Теги: первая, история малой родины, мордовский бугуруслан, 1937, история, Бугурусланский район, ёлка, мордбоклинский район, Новый год | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar