Ранняя зимняя ночь рассеяла по небу золотые зёрна звёзд. Затихли улицы села Михайловки. Лишь иногда в сторону Сок-Кармалы промчится автомобиль, разрезая темноту лучами света.
Ночью может показаться, что за последние годы мало что изменилось в этом селе. Те же сугробы снега по обочинам дороги, те же узенькие тропинки к избам. Но это не так. Даже при коротком знакомстве с жизнью села становится ясно, что его культура растёт и развивается.
...Ярко горит электрическая лампочка в доме колхозника К.И. Подкопаева. Хозяин сидит за столом и читает роман Леонида Леонова "Русский лес". Колхозник углубился в книгу, вместе с героями произведения перенесся в окопы Великой Отечественной войны, в которой участвовал сам. И стынет на столе стакан с чаем.
...У радиорепродукторов собрались семьи бригадира полеводческой бригады колхоза т. Данчука и огородника т. Ионова. Внимательно слушают они по радио сообщения о чудовищных злодеяниях англо-французских агрессоров в Египте. Ненависть к колонизаторам, сочувствие египетскому народу, попавшему в беду, переполняют сердца людей.
В 1956 году Михайловка превратилась в село сплошной электрификации и радиофикации. Электричество горит во всех домах колхозников, в культурных учреждениях, на животноводческих фермах. Электричество вращает жернова мельницы, шкивы зерноочистительных и других машин. Каждая колхозная семья имеет сейчас возможность слушать по радио столицу нашей Родины - Москву.
...Гармошка - поэзия российских деревень. Вот где-то она вздохнула, и через заснеженные плетни поплыла песня:
"Ой, рябина кудрявая - Белые цветы, - Ой, рябина-рябинушка. Что взгрустнула ты?".
Это молодые рабочие МТС имени Кирова идут в новый клуб колхоза имени Ульянова, открытый к 39-ой годовщине Великого Октября.
В клубе еще пахнет свежевыстроганными сосновыми досками, ещё не вставлены в окна вторые рамы, но по вечерам этот очаг культуры уже полон радостного оживления.
Колхозники заработали за 9 месяцев текущего года 126 тысяч трудодней и получили на них свыше 250 тысяч килограммов зерна. Они вырастили хорошие урожаи пшеницы и кукурузы, добились значительного повышения продуктивности общественного животноводства. Вдобавок к этому достатку получили колхозники хороший клуб, где теперь культурно проводит свой досуг.
6 ноября в клубе состоялось торжественное заседание, посвящённое 39-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции. Так был официально открыт новый клуб. А потом в течение следующей недели колхозники посмотрели здесь кинокартины "Школа мужества", "Борьба в долине" и другие.
Почти ежедневно по вечерам приходят сюда гармонисты - колхозник Анатолий Петров, штурвальный Евгений Щербаков, тракторист Евгений Борзых. Молодёжь веселится.
Свыше 150 тысяч рублей затратила сельскохозяйственная артель имени Ульянова на строительство клуба. Выстроен он из шлакоблоков, покрыт железом. В нём просторный зрительный зал на 250 мест, удобная сцена. В ночь под новый год с неё зазвучит первый концерт участников художественной самодеятельности артели. Здесь смогут успешно выступать и артисты драматического театра, и художественная самодеятельность Бугуруслана.
Хочется от души пожелать коммунистам, комсомольцам колхоза, сельской интеллигенции, чтобы они превратили клуб в подлинный очаг культуры тружеников артели.
П. Пешков.
Источник: Бугурусланская правда. - 1956. - 16 ноября.
|