Рождение Бугурусланского комсомола
Вдоль крутого берега Кинеля протянулась живописная улица, с которой, можно сказать, начинается Бугуруслан. На табличках надпись: «Комсомольская». Это название не случайное. Именно на этой улице (тогда она называлась Набережной) родилась городская комсомольская организация. Время было тревожное. Из города всего три недели назад изгнаны колчаковцы, еще по ночам то здесь, то там раздаются выстрелы — немало белогвардейцев затаилось и в городе, и в окрестных лесах, появляются банды. Еще не был восстановлен взорванный беляками мост через Кинель, не засыпаны окопы в прибрежном городском саду. Еще всего сотня верст до фронта — там красные полки ведут жестокие бои на дальних подступах к Уфе. Но город, над которым теперь уже навсегда взвилось красное знамя, все увереннее начинает новую жизнь. Возобновились занятия в бывшем реальном училище и бывшей женской гимназии. Правда, теперь они называются по-другому: Единая трудовая школа второй ступени. Тут избрали впервые ученические комитеты. Вместе с другими юношами и девушками членом учкома стал серьезный, энергичный парнишка Петя Худяков. Однажды в школу пришли член Бугурусланского ревкома, большевик Владимир Аркадьевич Пупко и инструктор политотдела Туркестанской армии Степан Зинченко. Разговор зашел о создании в городе ячейки Коммунистического Союза Молодежи. Особенно горячо отозвался Худяков. Тут же договорились в ближайшее воскресенье, 25 мая, провести собрание молодежи. Членам учкома поручили написать и расклеить по городу афиши, оповестить ребят. И вот настал этот весенний день.
В здании бывшей женской гимназии собралось около двухсот человек — в основном учащиеся и небольшая группа молодых рабочих с городских предприятий. На собрание пришли представители уездного комитета партии В. А. Пупко и А. И. Озеров, начальник политотдела Туркестанской армии В. А. Тронин, инструктор политотдела С. И. Зинченко. Два вопроса в повестке дня: «О текущем моменте» и «Российский Коммунистический Союз Молодежи — его цели и задачи». О текущем моменте — об обстановке в России, о положении на фронтах, о задачах мирного строительства и роли молодежи в жизни Республики Советов рассказал Владимир Аркадьевич Тронин. О комсомоле, родившемся в пламени гражданской войны в октябре 1918 года, о том, что он собой представляет и чем занимается, говорил Степан Зинченко. — Никаких комсомолов нам не надо, мы учиться хотим, — закричал кто-то из кучки семинаристов. — Вам хорошо говорить о революции, вы выучились. Дайте нам семинарию кончить... — А я тоже хочу учиться, — сказал Степан. — У меня всего лишь три класса за плечами. Я из бедной крестьянской семьи, стал рабочим. Вот кончится гражданская война, разобьем беляков и обязательно буду учиться. Советской Республике нужны грамотные люди. Комсомол не только не мешает учебе, а наоборот, помогает молодежи получить образование. Выступает А. И. Озеров, рабочий Саша Яковлев, школьники старших групп. За резолюцию проголосовало большинство. «Мы готовы идти за Лениным, большевиками, чтобы завоевать себе свободу, право на труд и учебу», — так говорится в этом первом документе бугурусланского комсомола. Когда Зинченко пригласил к столу президиума записываться в комсомол, вначале потянулись одиночки, а потом поток стал нарастать. Первыми записались молодые рабочие Саша Яковлев, Николай Сорокин, Николай Нефедов, служащий Леонид Ледомский, группкой подошли ребята из Ольгинского приюта, бывшие гимназисты Мария Александрова, Петр Худяков, учащиеся ремесленного училища, учительской семинарии. — И бабушка в комсомол? — спросили у Маши Александровой. — А как же, — ответила Маша. «Бабушкой» ее — дочь железнодорожника — прозвали еще в гимназии. Там в ученическом спектакле «Лесная сказка» она удачно сыграла роль старушки. И с тех пор так и осталась «бабушкой» эта симпатичная девушка в очках. Так дружески звали ее и в комсомоле. Около шестидесяти юношей и девушек стали в тот день первыми бугурусланскими комсомольцами. Записалось больше, но были и такие, кто потом попросил вычеркнуть их фамилии.
Уже поздно вечером избрали первый комитет комсомольской ячейки. Председателем стал слесарь Александр Яковлев, секретарем Мария Александрова. Так родилась первая в наших краях комсомольская организация. В Оренбурге, Бузулуке, Орске они были созданы позднее. По просьбе комсомольцев им разрешили привести в порядок и занять пустующий дом на углу Петроградской и Монастырской улиц (ныне улицы Ленинградская и Гая). Очистили от мусора, побелили и открыли свой первый клуб. Принесли сюда стол, скамейки. Собрали в брошенных купеческих особняках почти тысячу книг, организовали библиотеку. Наиболее начитанного паренька Макса Наумова «назначили» библиотекарем. Он выдавал ребятам книги, проводил громкие читки для неграмотных — их тогда было немало. В уездном комитете партии комсомольцам дали два аршина кумача. Девчата вырезали из белого полотна серп и молот, буквы, из которых сложились слова «Российский Коммунистический Союз Молодежи. Бугурусланская организация». Аккуратно нашили эти буквы на кумаче и получилось знамя бугурусланской комсомолии. Ее первое и потому особенно дорогое знамя. Под ним ходили на митинги и демонстрации, принимали в комсомол.
В комсомольском клубе один за другим появлялись кружки: текущей политики, громкого чтения, хоровой, — потом создали струнный оркестр. Сами изготовили шашки и шахматы — нарезали фигурки из липовых прутков, доски начертили на листах картона. Родились шашечный и шахматный кружки, стали учить играть всех желающих. По просьбе комитета РКСМ занятия в кружке текущей политики вели старые большевики, первые коммунисты Бугуруслана. Послушать их выступления собиралось много молодежи, в клубе всегда было людно. В хоровом кружке разучивали песни революции: «Интернационал», «Варшавянку», «Смело, товарищи, в ногу!», «Мы — кузнецы» — и первую комсомольскую, родившуюся вместе с РКСМ — «Вперед, заре навстречу». Тогда каждое комсомольское собрание, а проводились они по несколько раз в месяц, начиналось и заканчивалось песней. У бугурусланцев родилась своя традиция, она продержалась почти до Великой Отечественной войны — перед собранием пели «Молодую гвардию», а после окончания — «Интернационал». Первыми запевалами были Зоя Федоровская и Гурий Панков.
Комитет поручил комсомольцу Гайнуллину подготовить собрание и создать в городе татарскую ячейку. Собрание наметили на 25 июня. Пришел только один молодой человек — сын грузчика Ханиф Сафин. Было ему 17 лет. Накануне он посоветовался с отцом: — Хочу в комсомол вступить. — Идет новая жизнь, Ханиф, — ответил отец. — Цепляйся за нее, в люди выйдешь... Теперь они стали готовить собрание вдвоем. 8 августа собрание состоялось в школе (сейчас на этом месте клуб имени Тукая). Собралось восемь человек. В тот день вступили в комсомол К. и М. Манашевы, X. Рахимов, 3. Кагиров, А. Ягудин, Ш. Исмагилов. Председателем ячейки избрали X. Гайнуллина, секретарем X. Сафина.
Одна за другой стали возникать комсомольские ячейки в селах уезда. В августе 1919 года их было уже 10, а в их составе более 400 комсомольцев. Надо было создавать уездные органы РКСМ. 15 сентября 1919 года в Бугуруслане собрались на первый уездный комсомольский съезд делегаты от всех действовавших в то время ячеек, представлявших около пятисот комсомольцев. Первым председателем укома РКСМ стал Леонид Ледомский, товарищем председателя (заместителем) — Петр Худяков, секретарем Мария Александрова. Пожитков и Сотников избраны уездными инструкторами. Вскоре, как записано в протоколе, Мария Александрова «была взята для работы губкома». Уездный комитет комсомола размещался в доме на перекрестке улиц Соборной и Орловской (теперь Революционная и Фрунзе). Уже в октябре, во время наступления Деникина, комсомольская организация Бугурусланского уезда направила на Южный фронт 70 юных бойцов. И провожала их в бой вся молодежь Бугуруслана, провожала под самодельным, но таким дорогим знаменем первой ячейки. — Весть о мобилизации тридцати процентов состава быстро разлетелась по всему уезду, и многие организации, не дожидаясь распоряжения уездкома, начали сами мобилизацию, — говорил в докладе на пленуме уездного комитета РКСМ Петр Худяков. — Некоторые организация целиком ушли на фронт.
А вот строки из письма в губком инструктора-организатора В. Л. Полякова: «Приехал в Бугуруслан 2 ноября с. г. На станции Похвистнево встретил бугурусланцев и абдулинцев, мобилизованных Союзом. Хотел девушек вернуть обратно, потому что они, безусловно, не могут принести пользы в военной части, но они стали просить меня пустить доехать до Самары, и я им уступил. Приехав в Бугуруслан, я тотчас ознакомился с деятельностью по мобилизации, нашел правильной проведенную ими работу. Союз все-таки тут живет, количественно увеличивается, хотя качественно не слишком велик. Но это не важно. Количество может стать качеством». В те дни в укоме произошла смена руководства. Ледомскому стало трудно совмещать основную работу (он был бухгалтером в отделе народного образования) и комсомольскую. Его наотрез отказались отпускать в уком. Пришлось освободить его от этой обязанности. Вместо него председателем избрали Петра Худякова. Но скоро его свалил тиф. Тогда из губкома вернулась Мария Александрова. С 28 декабря 1919 года она стала председателем Бугурусланского уездного комитета комсомола и, кроме того, заведовала экономическо-правовым отделом и по работе среди девушек. Потом, когда над республикой нависла новая угроза — из Крыма выползли полчища белого барона Врангеля, а на западе пошли в наступление белополяки, — ушли на фронт 550 бугурусланских комсомольцев во главе с Александром Яковлевым. Не спокойно было в те дни в Бугурусланском уезде. Здесь вспыхнуло кулацкое восстание, и город был объявлен на военном положении. Молодежь круглые сутки дежурила на мосту через Кинель, в комсомольском клубе, на втором этаже здания, где находится кинотеатр «Звездочка» (ул. Революционная). За городом комсомольцы осваивали военное дело, учились стрелять, разбирать и собирать затвор винтовки, бросать гранаты. Против белых банд в коммунистических отрядах ЧОН воевали Федор Пожитков, Иван Розанов, Иван Тимашев, Сергей Хрящиков, Иван Долганов, Вениамин Касаткин и другие. Они ревностно оберегали ряды ЧОН. В те дни у комсомольцев был еще очень важный фронт — борьба с неграмотностью. Не хватало тетрадей, учебников, мало было книг. Тогда и появился такой комсомольский документ: «Просить уком РКП выдать под отчет 50 миллионов рублей на приобретение литературы». При тогдашней низкой покупательной способности рубля на эти миллионы книг можно было приобрести не так уж много.
Самое активное участие комсомол принимал и в борьбе с голодом. Летом 1919 года Оренбургский губпродком получил телеграмму, подписанную Председателем Совнаркома Владимиром Ильичем Лениным: «Голодающий Север вступил в полосу тягчайших продовольственных затруднений. Красный Питер... вынужден сократить хлебный паек рабочим... Москва уже десять дней не получает хлеба, Иваново-Вознесенск и другие пролетарские центры, большинство фабрик и заводов давно уже не выдают хлеба. От ваших усилий и напряжений зависит не только дальнейшее продвижение Красной Армии, но и дальнейшее укрепление завоеваний мировой социалистической революции». Телеграмму Ильича горячо обсуждали в городах и селах. Потянулись к железнодорожным станциям подводы с хлебом. Губком комсомола обратился с призывом провести «неделю сухаря», собрать как можно больше зерна, муки, печеного хлеба, сухарей, спасти голодающих, и прежде всего детей. Работа нашлась всем. Комсомольцы ходили по домам, рассказывали о положении в стране, о голоде в столицах и других городах России, собирали все, чем могли поделиться люди. Парни и девушки везли собранное зерно на мельницы, другие из муки пекли хлеб, третьи резали на куски, сушили, четвертые упаковывали сухари в мешки, грузили в вагоны. В те дни губернская газета «Коммуна» писала: «Для голодающих детей Москвы и Петрограда на ссыпные пункты поступают от некоторых селений пожертвования хлебом. Так, граждане деревни Дмитриевки Бугурусланского уезда пожертвовали 107 пудов 30 фунтов пшеничной муки. Хлеб направляется по принадлежности». А вот информация другого рода: «В Елатомской волости Бугурусланского уезда милиция вздумала посмотреть закрома у попов. И не ошиблась. У одного попа было найдено 166 хлебов, из них 80 совершенно сгнивших и 16 пудов сухарей. У другого — 7 пудов сухарей и 13 пудов ржи. В селе Кирюшкино поп успел запасти 9 пудов сухарей. Запаслись попы и других сел. Милиция отобрала поповские запасы, насушила 40 пудов сухарей и отправила голодающим Северной России». Тогда были собраны и отправлены в промышленные центры тысячи пудов хлеба. Время было беспокойное, и вагоны с хлебом сопровождали красноармейцы, а также владеющие оружием и физически сильные члены Союза. Бывший работник Петроградского губкома комсомола А. Дорохов рассказывает в своих воспоминаниях: «...В одно прекрасное утро в губкоме появились двое загорелых парнишек. Один крохотного роста, в сдвинутой на затылок солдатской папахе и в шинели, доходившей ему до пят. Другой — в каком-то подобии шапки и в рваном бабьем зипуне. У обоих за плечами винтовки, за поясами наганы и гранаты. — Здравствуйте, мы из Бугуруслана... — Ну, здравствуйте. Что скажете? — Да вот прибыли, наконец. В полном порядке. Не найдется ли у вас пары грузовиков да десятка два здоровых парней? — Предположим, что найдется и то и другое. А вам, собственно, зачем? — Как это зачем? Да мы же вам сухари привезли... На поддержку!.. Дальше было не до расспросов. Через несколько часов огромный, давно пустовавший княжеский каретник был полон штабелями пухлых мешков. До сих пор вспоминается, как неправдоподобно вкусно они пахли! И в тот же день обеды курсантской столовой пополнились новым замечательным блюдом — размоченными сухарями с солью. Так прошла неделя. Пожалуй, проводникам пора было подумать о возвращении. Но боевой паренек в шинели не желал об этом и слышать. Азартно швыряя под ноги свою видавшую виды папаху, он возмущенно кричал: — Да с какими глазами я покажусь своим ребятам! Вы тут будете голодать, а я поеду на сытые хлеба? Юденич вот-вот перейдет в наступление, а я, значит, спокойненько уеду? Не бывать этому! Уж защищать Питер, так вместе!» Парнишку в шинели звали Саша Косарев. Было ему тогда, в девятнадцатом году, всего лишь шестнадцать лет. Пройдет еще семь лет и он станет секретарем, затем и генеральным секретарем Центрального Комитета комсомола, а в 1939 году его проглотит ненасытная пасть сталинских репрессий. В Бугурусланском уезде подавляющее большинство населения не умело читать и писать. Статистические данные свидетельствуют о том, что в 1920 году грамотные в уезде составляли всего лишь 15,2 процента. Один из старейших бугурусланских журналистов Павел Петрович Пешков рассказал о таком эпизоде. Инструктор уездного комитета комсомола Федор Пожитков приехал в одно из отдаленных татарских сел. Беседуя с секретарем местной ячейки, спросил: — Сколько собраний провели? — Много, каждую неделю собираемся. — А почему только один протокол оформили? — Мулла отказался... Не хочет больше писать... Оказалось, что единственным грамотным человеком в селе был мулла. Комсомольцы уговорили его написать протокол. Но потом он понял, что парни из ячейки — его идейные противники, и не стал больше писать. Мария Ульяновна Александрова припомнила, как в уездный комитет комсомола пришел секретарь ячейки села Кузькино Федя Попов и, застенчиво улыбаясь, сказал: — Ребята, научите меня протоколы писать. Грамоту я кое-как осилил, а вот протоколы у меня не получаются... Укомовцы терпеливо учили не только Федю Попова, но и других комсомольских вожаков и рядовых членов Союза. Во всех селах создавали при школах пункты по ликвидации безграмотности, и комсомольцы принимали в этой важной работе самое активное участие. Если в 1924/25 учебном году в уезде было 83 пункта по ликвидации неграмотности с числом учащихся 2824, то уже в следующем году — 210 школ ликбеза, и в них обучались 6300 человек. Так началась работа большой государственной важности. Ее вели по всем направлениям — увеличивалось количество общеобразовательных школ, библиотек, изб-читален, создавались кружки громкого чтения, школы для взрослых. И всюду находил свое место комсомол. А Федор Гаврилович Попов стал потом известным журналистом и историком. Его книги рассказывают о революционном движении и гражданской войне в Поволжье.
Комсомольцы организовали первые в Бугуруслане пионерские отряды. Самый первый был создан в 1923 году при уездном комитете комсомола. Отряду дали имя Карла Либкнехта, а его вожатым стал Дмитрий Пронин. Уже через год этот отряд объединял более ста ребят. И тогда уком РКСМ решил разбить его на три и дал им названия: имени Карла Либкнехта, Розы Люксембург и Владимира Ильича Ленина. Чем только не занимались в те годы юные ленинцы! Как могли, учили неграмотных, помогали им осваивать азбуку, писать письма, собирали лекарственные травы, рисовали плакаты, диаграммы для сельских изб-читален, проводили вечера в фонд помощи детским домам. И, конечно, учились культурно, с пользой отдыхать: разучивали пионерские песни, новые игры, ходили в походы, занимались спортом. Комсомольская организация Бугурусланского района вырастила немало замечательных тружеников, работников крупного масштаба. Когда отмечалось 50-летие бугурусланского комсомола, на торжество приехал чрезвычайный и полномочный посол Советского Союза в Гвинейской Республике Анатолий Петрович Ратанов. Интересный путь прошел воспитанник городской комсомольской организации. Был заместителем начальника политотдела Краснопартизанской МТС по комсомольской работе, первым секретарем Бугурусланского горкома ВЛКСМ, секретарем Оренбургского обкома комсомола. После учебы в Центральной комсомольской школе при ЦК ВЛКСМ его избрали первым секретарем Приморского крайкома комсомола, позднее — ответственным секретарем Всемирной федерации демократической молодежи. Потом он долгие годы — четверть века выполнял дипломатическую миссию в Кампучии, Лаосе, Гвинейской Республике, Эфиопии.
Среди воспитанников Бугурусланской комсомольской организации — Герои Советского Союза Сергей Никанорович Бамбуров, Иван Абрамович Казаев, Сергей Аниканович Долженков, Акрен Мингазович Хайрутдинов, Герои Социалистического Труда буровые мастера Алексей Герасимович Авдошин и Алексей Никитович Сакадин, ответственный работник Комитета народного контроля СССР Иван Петрович Бурмистров, директор педагогического училища Клавдия Семеновна Фомина, начальники управления «Бугурусланнефть» Валентин Николаевич Сперанский и Юрий Степанович Садчиков и многие другие.
Подготовил Александр Суханкин
см. Как отмечали 100-летие Всесоюзного Ленинского Коммунисческого Союза молодёжи
День рождение Бугурусланского Комсомола |