Статистика |
---|

Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
"Шиханский край" (Бугурусланский район)
ВАХТА ПАМЯТИ
Всего материалов в каталоге: 63 Показано материалов: 41-50 |
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 » |
Ты помнишь, товарищ?.. (Статья Владимира Федоровича Попова в газете "Бугурусланская правда", № 46 от 20.06.2017г.)
|
22 июня один из самых трагических дней в истории России: 76 лет назад началась Великая Отечественная война. Четыре года сражений, лишений и ужасов войны унесли жизни почти 30 миллионов советских людей.
По всей стране приспущены государственные флаги. В память о погибших зажигают свечи. К ежегодной традиционной акции присоединились Михайловский сельский дом культуры, Центральная межпоселенческая библиотека, дети летнего лагеря «Аленький цветочек».
В тот день в Михайловском сельском доме культуры прошло мероприятие, на котором вспомнили о том трагическом дне.
Зрители и участники мероприятия узнали о тех, в чью жизнь вторглась война, для которых её суровые годы звучат эхом воспоминаний о беспощадных сражениях на передовой, бессонных ночах в заводских цехах, медсанбатах, о воздушных тревогах, боли и отчаянье потерь, радости встреч и обретений.
На сцене Мать, вся в черном, возлагает цветы к памятнику Неизвестного солдата. Сколько таких матерей, у которых близкие не вернулись с фронта?
Ведь нет ни одной семьи, в которой страницы личной судьбы каждого из поколения победителей и военная летопись государства связаны общим началом – 22 июня 1941 года, первым днём Великой Отечественной войны. В каждой семье чтут память о воине Победителе.
На экране идут кадры видеохроники военных лет. Дети читают стихи той поры. У зрителей в зале наворачиваются слезы.
В сердцах новых поколений пламенеет гордость за подвиги дедов и прадедов. В память о тех, кто отдал свою жизнь, защищая Родину… О тех, кто умер от мучений и пыток в фашистских лагерях, кто сгорел в газовых камерах и взорвался на снарядах… Кто бросался под танки и своим телом защищал от обстрела детей и стариков… В память о них в с. Михайловка зажглись свечи!
Вечная память павшим за независимость Родины! Слава героям, подарившим нам возможность быть счастливыми и жить на нашей земле!
Галина Пронина, заведующая СДК |
Книга памяти хранит
Память павших, но поверьте -
Холоднее, чем гранит,
В этой книге даты смерти.
Восемнадцать, двадцать лет...
Жизнь лишь только начиналась.
И как сорванный букет,
Распустившись, оборвалась.
В книге памяти стоят
Лишь фамилии и даты.
Под землей гранитной спят
Наши юные солдаты.
С необъявленной войной
Им никак не рассчитаться,
Перед горькой их судьбой
Нам вовек не оправдаться.
Эти юные года
В поколенье растворились,
Нет на родине следа,
Где бы слезы не пролились.
Кто же кровью написал
Эти столбики фамилий?
Кто на смерть их посылал?
Почему их не спросили?
С необъявленной войной
Им никак не рассчитаться.
Этой памяти живой
Будем вечно поклоняться.

|
В интернете появился сервис, который поможет создать макет транспаранта (штендера) для шествия Бессмертного полка.
 
|
Пособие по самостоятельному поиску воинов разработал сайт "Бессмертный полк".

|
22 июня 2016 года Центральная районная библиотека, Михайловский сельский Дом культуры, Михайловская средняя общеобразовательная школа присоединились к историко-патриотическому проекту «Бессмертная память о войне», организованному Президентской библиотекой и Волгоградской областной универсальной научной библиотекой им. М. Горького.
В ЦРБ была организована книжно-иллюстрированная выставка «География Победы», которая включала в себя разделы : «Города – герои», «По местам боевой Славы», «Книги Памяти».
В музее Боевой славы Михайловской СОШ прошло мероприятие, посвященное 75-летию начала Великой Отечественной войны. Ведущая Шокурова О.А. (библиотекарь ЦРБ) напомнила детям о том страшном дне, когда из репродукторов прозвучал голос Левитана. Учащиеся и приглашенные гости как бы окунулись в то время, смотря видеосюжет «22 июня». Потом выступили Пронина Г.А., заведующая Михайловским СДК, Олейник Л.Е., директор МБУК «ЦМБ», которые прочитали стихотворения и зажгли Свечи памяти. Далее ведущая продолжила свое повествование о том дне, рассказ сопровождался слайдами и видеосюжетами из хроники военных лет. Учащиеся узнали о Героях Советского Союза, уроженцах нашего района. Минутой молчания почтили память воинов, павших на фронтах войны и тех, которые уже умерли в мирное время. Учащиеся прочитали стихотворные строчки военной поры.
Библиограф ЦРБ представила виртуальную книжную выставку «Оренбуржье – во имя Победы!». Интерес вызвали статьи местных газет «Бугурусланской правды» и «Заветы Ильича» 1941-45 гг., которые были представлены в слайд - презентации «По строкам Великой Отечественной…» (о Бугурусланском районе).
Закончилось мероприятие показом видеосюжета о Дне Великой Победы «9 мая 1945 г.».
/vahta/municipalnoe_bjudzhetnoe_uchrezhdenie_kultury_cent.pdf
|
19 февраля в Михайловском сельском Доме культуры прошел праздничный огонек, посвященный 27-ой годовщине вывода войск из Афганистана, который плавно перешел в празднование Дня защитника Отечества.
В это день в зале присутствовало 15 воинов–интернационалистов, прошедших Афганскую войну. Вместе с ними пришли и их родственники, в общей сложности посетили это мероприятие 40 человек. В концертной программе приняли участники художественной самодеятельности Михайловского СДК – народный вокальный ансамбль «Сударушки», танцевальная группа «Фиеста», танцевальный дуэт Руслан Багаутдинов и Анастасия Горбачева, танцевальное трио – братья Смутины и Валерия Саркисова, солисты Николай Макаров, Анастасия Журавлева, Владимир Алексеев, вокальный дуэт «Аленки».
Тепло, проникновенно звучали слова ведущей Любови Олейник. С ответной речью выступил воин-афганец Силкин Виктор Николаевич. Все присутствующие почтили минутой молчания тех, кто не вернулся с поля боя и тех, кто уже ушел из жизни в мирное время.Галиной Прониной были подготовлены видеоролики «Минута молчания», «Светлой памяти бугурусланцев, погибших в Афганистане!», «Памяти Анатолия Башкевича», «Виват, Шурави - бугурусланцы!»
Время неумолимо делает своё дело. Вглубь истории уходит война в Афганистане. Дай бог, чтобы никогда на нашей земле больше не было войн! Этими словами закончилась встреча воинов- интернационалистов в Михайловском СДК.
|
9 мая 2015 года во всех селах Бугурусланского района состоялись праздничные мероприятия, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Это митинги и торжественные собрания, концерты и литературно-музыкальные композиции, а также акции «Бессмертный полк», «Народная победа», «Солдатская каша» и др. Мероприятия были наполнены чувством глубокого патриотизма и любви к Родине.
Одно из крупных торжеств состоялось в селе Пронькино. Здесь было организовано открытие обновленного мемориального комплекса, посвящённого участникам Великой Отечественной войны. В гранит вписаны имена 445 фронтовиков из села Пронькино, деревни Шестайкино и посёлка Гремучий Ключ. Реконструкция мемориала произошла по инициативе и финансовой поддержке председателя Бугурусланского национального мордовского центра «Лисьмапря», уроженца с.Пронькино - М.А. Стряпчева. Недостающие средства на отделочные и ландшафтные работы собирали, что называется «всем миром».
Праздничное мероприятие началось с шествия по центральной улице села. Впереди колоны мотоцикл военных лет, за ним трактор с надписью «На Берлин», следом на «полуторке» ехали жители села, гости и главный организатор праздника М.А.Стряпчев. Гордо прошел по улице «Бессмертный полк». Портреты фронтовиков несли дети, внуки и правнуки. Шествие завершилось у обновленного мемориального комплекса. Здесь была совершена панихида. А затем прошел торжественный митинг, и состоялась закладка капсулы с посланием потомкам, которая будет вскрыта через 30 лет – в 100-летний юбилей Великой Победы. Почетное право заложить капсулу, было предоставлено ветерану тыла В. В. Дармину и строителям, которые создали этот Мемориал.
В память о каждом фронтовике в небо были запущены гелиевые шары. Кроме этого в рамках 70-летия Победы в селе Пронькино была разбита аллея Победы, а 9 мая заложен Парк Победы. В котором в ближайшее время высадят 70 деревьев. Вместе с аллеей этот парк пополнит зеленый массив Пронькина. |
7 мая в Центральной межпоселенческой библиотеке проведено мероприятие «Мы победили вместе», посвященное 70 – летию Победы в Великой Отечественной войне. В нем приняли участие Ю.К.Руденко, исполняющий обязанности главы администрации Бугурусланского района и Ш.А. Мухаметшин - глава администрации Михайловского сельского совета, а также труженики тыла В.В.Батаева, А.В.Пудовкина, В.К.Трястя. Детской и взрослой аудитории читателей труженики тыла рассказали о событиях военного лихолетья, о трудностях, выпавших на их долю и о подвиге народа, приближавшего Победу.
Продолжила мероприятие акция «Читаем детям о войне». Рассказ Платонова «Маленький солдат» школьникам прочитал и.о.главы администрации Бугурусланского района Ю.К.Руденко. После прочтения дети активно приняли участие в обсуждении произведения.
Украшением мероприятий стали выступления юных артистов, подготовленные Михайловским СДК. Кроме этого гостям была представлены книжная выставка «Война, о которой надо знать» и видеоролик «Памятники Великой Отечественной войны Бугурусланского района». Завершилась встреча чаепитием. |
|