Статистика |
---|

Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
"Шиханский край" (Бугурусланский район)
ВАХТА ПАМЯТИ
Всего материалов в каталоге: 68 Показано материалов: 51-60 |
Страницы: « 1 2 ... 4 5 6 7 » |
22 июня 2016 года Центральная районная библиотека, Михайловский сельский Дом культуры, Михайловская средняя общеобразовательная школа присоединились к историко-патриотическому проекту «Бессмертная память о войне», организованному Президентской библиотекой и Волгоградской областной универсальной научной библиотекой им. М. Горького.
В ЦРБ была организована книжно-иллюстрированная выставка «География Победы», которая включала в себя разделы : «Города – герои», «По местам боевой Славы», «Книги Памяти».
В музее Боевой славы Михайловской СОШ прошло мероприятие, посвященное 75-летию начала Великой Отечественной войны. Ведущая Шокурова О.А. (библиотекарь ЦРБ) напомнила детям о том страшном дне, когда из репродукторов прозвучал голос Левитана. Учащиеся и приглашенные гости как бы окунулись в то время, смотря видеосюжет «22 июня». Потом выступили Пронина Г.А., заведующая Михайловским СДК, Олейник Л.Е., директор МБУК «ЦМБ», которые прочитали стихотворения и зажгли Свечи памяти. Далее ведущая продолжила свое повествование о том дне, рассказ сопровождался слайдами и видеосюжетами из хроники военных лет. Учащиеся узнали о Героях Советского Союза, уроженцах нашего района. Минутой молчания почтили память воинов, павших на фронтах войны и тех, которые уже умерли в мирное время. Учащиеся прочитали стихотворные строчки военной поры.
Библиограф ЦРБ представила виртуальную книжную выставку «Оренбуржье – во имя Победы!». Интерес вызвали статьи местных газет «Бугурусланской правды» и «Заветы Ильича» 1941-45 гг., которые были представлены в слайд - презентации «По строкам Великой Отечественной…» (о Бугурусланском районе).
Закончилось мероприятие показом видеосюжета о Дне Великой Победы «9 мая 1945 г.».
/vahta/municipalnoe_bjudzhetnoe_uchrezhdenie_kultury_cent.pdf
|
19 февраля в Михайловском сельском Доме культуры прошел праздничный огонек, посвященный 27-ой годовщине вывода войск из Афганистана, который плавно перешел в празднование Дня защитника Отечества.
В это день в зале присутствовало 15 воинов–интернационалистов, прошедших Афганскую войну. Вместе с ними пришли и их родственники, в общей сложности посетили это мероприятие 40 человек. В концертной программе приняли участники художественной самодеятельности Михайловского СДК – народный вокальный ансамбль «Сударушки», танцевальная группа «Фиеста», танцевальный дуэт Руслан Багаутдинов и Анастасия Горбачева, танцевальное трио – братья Смутины и Валерия Саркисова, солисты Николай Макаров, Анастасия Журавлева, Владимир Алексеев, вокальный дуэт «Аленки».
Тепло, проникновенно звучали слова ведущей Любови Олейник. С ответной речью выступил воин-афганец Силкин Виктор Николаевич. Все присутствующие почтили минутой молчания тех, кто не вернулся с поля боя и тех, кто уже ушел из жизни в мирное время.Галиной Прониной были подготовлены видеоролики «Минута молчания», «Светлой памяти бугурусланцев, погибших в Афганистане!», «Памяти Анатолия Башкевича», «Виват, Шурави - бугурусланцы!»
Время неумолимо делает своё дело. Вглубь истории уходит война в Афганистане. Дай бог, чтобы никогда на нашей земле больше не было войн! Этими словами закончилась встреча воинов- интернационалистов в Михайловском СДК.
|
9 мая 2015 года во всех селах Бугурусланского района состоялись праздничные мероприятия, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Это митинги и торжественные собрания, концерты и литературно-музыкальные композиции, а также акции «Бессмертный полк», «Народная победа», «Солдатская каша» и др. Мероприятия были наполнены чувством глубокого патриотизма и любви к Родине.
Одно из крупных торжеств состоялось в селе Пронькино. Здесь было организовано открытие обновленного мемориального комплекса, посвящённого участникам Великой Отечественной войны. В гранит вписаны имена 445 фронтовиков из села Пронькино, деревни Шестайкино и посёлка Гремучий Ключ. Реконструкция мемориала произошла по инициативе и финансовой поддержке председателя Бугурусланского национального мордовского центра «Лисьмапря», уроженца с.Пронькино - М.А. Стряпчева. Недостающие средства на отделочные и ландшафтные работы собирали, что называется «всем миром».
Праздничное мероприятие началось с шествия по центральной улице села. Впереди колоны мотоцикл военных лет, за ним трактор с надписью «На Берлин», следом на «полуторке» ехали жители села, гости и главный организатор праздника М.А.Стряпчев. Гордо прошел по улице «Бессмертный полк». Портреты фронтовиков несли дети, внуки и правнуки. Шествие завершилось у обновленного мемориального комплекса. Здесь была совершена панихида. А затем прошел торжественный митинг, и состоялась закладка капсулы с посланием потомкам, которая будет вскрыта через 30 лет – в 100-летний юбилей Великой Победы. Почетное право заложить капсулу, было предоставлено ветерану тыла В. В. Дармину и строителям, которые создали этот Мемориал.
В память о каждом фронтовике в небо были запущены гелиевые шары. Кроме этого в рамках 70-летия Победы в селе Пронькино была разбита аллея Победы, а 9 мая заложен Парк Победы. В котором в ближайшее время высадят 70 деревьев. Вместе с аллеей этот парк пополнит зеленый массив Пронькина. |
7 мая в Центральной межпоселенческой библиотеке проведено мероприятие «Мы победили вместе», посвященное 70 – летию Победы в Великой Отечественной войне. В нем приняли участие Ю.К.Руденко, исполняющий обязанности главы администрации Бугурусланского района и Ш.А. Мухаметшин - глава администрации Михайловского сельского совета, а также труженики тыла В.В.Батаева, А.В.Пудовкина, В.К.Трястя. Детской и взрослой аудитории читателей труженики тыла рассказали о событиях военного лихолетья, о трудностях, выпавших на их долю и о подвиге народа, приближавшего Победу.
Продолжила мероприятие акция «Читаем детям о войне». Рассказ Платонова «Маленький солдат» школьникам прочитал и.о.главы администрации Бугурусланского района Ю.К.Руденко. После прочтения дети активно приняли участие в обсуждении произведения.
Украшением мероприятий стали выступления юных артистов, подготовленные Михайловским СДК. Кроме этого гостям была представлены книжная выставка «Война, о которой надо знать» и видеоролик «Памятники Великой Отечественной войны Бугурусланского района». Завершилась встреча чаепитием. |
Каждый день отдаляет нас от кровавых, беспощадных, но великих мгновений торжества жизни над смертью, радости над горем, отваги над болью. Но память о них не может просто так забыться в умах миллионов людей. Даже те, кто родился через десятки лет после дня победы, могут многое рассказать о днях начала и середины сороковых годов двадцатого века.
Именно поэтому во всех городах и почти во всех крупных сёлах, посёлках и даже мелких поселениях стоят памятники героям, ушедшим тогда, в грозное военное время на защиту своей страны и не вернувшихся в отчий дом.
ПАМЯТНИКИ ВОв БУГУРУСЛАНСКОГО РАЙОНА
9 мая в селах Благодаровка, Пронькино, Нижнее Павлушкино после капитальных ремонтов и реконструкций памятников, посвященных погибшим в годы Великой Отечественной войны, состоялось их торжественное открытие. В рамках 70-летия Победы новые памятники были открыты в селах Баймаково, Алексеевка и Старое Тюрино. На мероприятиях присутствовали представители администрации Бугурусланского района, главы администраций сельсоветов, ветераны войны и труда, учащиеся местных школ, жители села и гости. Церемонии прошли организованно и имели глубокую патриотическую направленность. |
 Военно-поисковый отряд "Бугурусланский"
Домашний адрес в жестяной оправе
Всем, кто дорог, - прощальный поклон
Паспортом смерти мы называли
Опознавательный медальон.
(Павел Бушуев).
Военно-поисковое движение появилось тогда, когда правды о войне хотелось знать больше.
На сайте военно-поискового отряда вы узнаете, как проходит военно-поисковое движение, в каких регионах страны работает отряд "Бугурусланский", с какими сталкивается трудностями и каких добивается результатов.
|
Виртуальный библиографический указатель с аннотированным списком книг и ссылками на источники информации к каждому дню обратного отсчета до дня Великой Победы
70 книг - 70 дней до Дня Победы!
|
Запиши деда в полк
Собери материал об участнике Великой Отечественной войны и добавь на сайт "Бессмертный полк"

Война оставила отпечаток в истории каждой семьи в нашей стране. Мы приглашаем всех, кому дорога семейная история, принять участие в проекте, и рассказать о своих родных – тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной и самоотверженно работал в тылу; кто помогал Победе, участвуя в подпольном и партизанском движении; о тех, чье детство поглотила война, а юность – послевоенная разруха и голод. Загружайте фотографии из семейных архивов, ведь каждая фотография – это документальное свидетельство тех лет.
Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3233/
© Calend.ru
И будет так, неотвратимо будет -
На сцену выйдет в орденах старик -
Последний на планете фронтовик,
И перед ним в порыве встанут люди…
И голосом спокойным и усталым
Боец бывалый поведёт рассказ,
Как эту землю вырвал из металла,
Как это солнце он сберёг для нас…
Мальчишки будут очень удивляться,
Девчонки будут горестно вздыхать -
Как это можно — умереть в семнадцать,
Как можно в годик маму потерять…
И он уйдет, свидетель битвы грозной,
С букетом роз и маков полевых…
Запоминайте их, пока не поздно,
Пока они живут среди живых!

|
|